台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

港媒:民进党不顾两岸关系 豁出去了

民进党发言人近来提出所谓的“五套剧本”后,两岸关系的选举策略上,似乎有了改变。香港中评社今日发表评论指出,民进党让自己回到了最熟悉的“统独”与“台独”意识型态选举老战场,不顾两岸关系,真的是豁出去了,这对民进党的选情是福是祸,尚待论证。

  评论摘编如下:

  前两个月,民进党还一直回避敏感的两岸政策内涵,甚至绿营内部也传言,民进党在此次选举中将淡化两岸牌,以免陷入对国民党有利的两岸政策大辩论,处于被动挨打的局面。然而,民进党原有意模糊、淡化两岸政策的策略,在其发言人突然提出“五套剧本”后,似乎出现了选举策略上的大转折,原因值得探讨。

  首先,民进党可能自认选情已趋稳定,不需要再在两岸政策上遮遮掩掩,因此决定旗帜鲜明提出其以“台湾主权”为主轴的两岸政策主张,尽快化解“台独”基本教义派的不满,加大团结内部力度。

  其次,民进党或许认为马英九提出了两岸签订“和平协议”的主张后,民进党已无法回避,因此必须更加坚持民进党的“台独”主权立场,更坚定的表态,才能吸引更多有台湾意识的“政治选民”。

  第三,民进党可能发现两岸经贸交流持续扩大,台湾部分民众确实得利,也明显影响到南部老根据定部份偏绿人士的立场,因此民进党必需赶紧打预防针,以免形势恶化。

  第四,可以看出来,民进党又开始了新一波反对大陆的选举操作,虽然这样的选举操作每4年会发作一次,但此次与过去差异之处,在于两岸交流密切程度已不同以往,而民进党仍然不惜在两岸政策上划清界限,说明民进党真的豁出去顾不上两岸关系了。

  民进党终于让自己回到了最熟悉的“统独”与“台独”意识型态选举老战场,对民进党的选情是福是祸,尚待论证。但可以确定的是,一场老梗型的“统独大战”,将再次风起云涌,当然最为激动的是“台独”基本教义派,他们又可以再次大显身手。至于对一般选民来说,则又是一场政治口水灾难的降临,无聊透了。

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

港媒:民进党不顾两岸关系 豁出去了

  • 标签: 港媒 民进党 两岸 关系
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-15
简介:

查看详情

打分: