台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

商务部拟规定万元以上预付卡需实名购买

 

中国商务部23日公布了《单用途商业预付卡管理办法(征求意见稿)》,公开征求公众意见。商务部拟出台这一规章目的在于加强“购物卡”的管理,防范资金风险,促进反腐倡廉。根据征求意见稿的规定,发卡企业应对购卡人购买单用途商业预付卡的时间、地点、卡号、金额等信息进行逐笔登记。

征求意见稿规定,对购买(充值)记名卡和一次性购买(充值)1万元(含)以上不记名卡的单位或个人,发卡企业应进行实名登记。对个人购卡(充值)的,发卡企业应核对购卡人有效身份证件,并留存购卡(充值)人姓名、有效身份证件号码及联系方式;对单位购卡(充值)的,应核对单位和经办人的有效身份证件,并留存单位名称和经办人的姓名、有效身份证件号码和联系方式。对代理购卡(充值)的,应核对代理人和被代理人的有效身份证件,并留存代理人和被代理人的姓名(或单位名称)、有效身份证件号码及联系方式。对通过合法支付机构为购卡人开立的网络实名账户购卡(充值)的,应留存支付机构名称和网络实名账户账号。

征求意见稿规定,对单位一次性购卡(充值)金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡(充值)金额达5万元(含)以上的,发卡企业应通过银行转账方式,不得收取现金;同时应核对转出账户所有人和购卡人身份信息的一致性,并对转出、转入账户名称、账号、金额等进行逐笔登记。

征求意见稿专门指出,发卡企业应保存上述登记信息5年以上。同时,应对购卡人身份信息和交易信息保密,并根据有关法律法规的要求,向有关部门提供上述资料和信息。

征求意见稿规定,对超过有效期尚有资金余额的单用途商业预付卡,发卡企业应提供激活、换卡服务;对持卡人不能正常使用的单用途商业预付卡,发卡企业应换发新卡。使用单用途商业预付卡购买商品后需要退货的,发卡企业应将资金退回至原预付卡内,不得支付现金或退入其他账户内。

根据征求意见稿的规定,单用途商业预付卡是指商业企业以预收款形式发行的,在本企业(集团)或同一品牌连锁企业兑付商品和服务的信用凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡,以及以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。不包括用于一次性兑付200元以下指定商品或服务的预付卡。(新华网)

 

责任编辑:冷莹莹

商务部拟规定万元以上预付卡需实名购买

  • 标签: 购物卡 实名 一万元 商务部
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-24
简介:

查看详情

打分: