台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

电视台演示锡纸5秒开锁 是好心办坏事?

电视视频演示“锡纸开锁”手法

 

 9月底,安徽电视台经济生活频道播出了一期《你知锁患有多深》的节目。节目报道称,今年以来,合肥多次发生小区入室盗窃案件,警方调查发现,这些被盗小区的门锁上,均遗留有一根弯曲的锡纸条。这一现象引起了警方关注,也让合肥市锁业协会的开锁人员很感兴趣。开锁人员经过一段时间的研究发现,这根锡纸条,配合专门的钥匙模具后,能变身“万能钥匙”,对大部分门锁,仅需要几秒钟就能轻松开锁。

 为了验证这一说法,合肥市锁业协会专门从广西请来了公益防盗宣传员,希望这个曾经做了13年小偷的罗永正来揭开这种新型开锁手法。罗永正曾经是盗窃团伙中的技术开锁“专家”,良心发现后,专门做起了义务防盗宣传员。

 到了合肥后,罗永正查看几个案发现场后,确认这是一种新型的技术开锁方法,在南方的一些城市刚刚兴起。为了更直观地说明问题,罗永正拿出了事先准备好的钥匙模具,将一根锡纸条贴在上面,插进锁孔,轻轻转动,仅用了两三秒钟,就顺利将门锁打开。之后,罗永正又来到了合肥一家刚刚竣工不久的商品楼,在这栋30层高的高楼内,罗永正从一楼到30楼,使用一个配备了锡纸条的模具,竟然将所有的门锁全部打开。

 “为什么一根小小的锡纸条这么神奇?”罗永正在节目中详细介绍了其开锁的原理,并演示了开锁的过程,所有观看这一过程的市民均目瞪口呆。

 网友质疑这是在教小偷开锁?

 据悉,这一节目播出后,立即引发了大家的普遍关注。据悉,安徽电视台经济生活频道的《第一时间》在合肥收视率非常高,类似于《南京零距离》在南京的地位。

 “你家换锁了吗?”“到哪去买更安全的锁?”一时间,成了合肥市民见面时的常用问候语,而从事门锁销售的老板,生意也比以往好了很多。而在网络上,节目的热播视频也引发了网友的疯狂转发,争议声也开始不断出现。

 网友“csg1978”直接表明自己的观点:这个应该快点删除。这无异于给小偷上了一节国家级的教学公开课。大家知道不知道结果都差不多。小偷看过就麻烦大了,不想当小偷的看了也可能去当小偷了!网友“蛇01159”也认为,看完节目后感觉很“恐怖”,“有什么用?根本解决不了问题,只是让我们知道小偷如何轻易开锁而已。”网友“vivian16018”表示,“话说,这种视频有好处也有坏处,正常人看了是想办法防盗,给小偷看了就是教人家作案,杯具了不是?”

 警方表示报道不应太直接

 “对于如何开锁的细节进行播出,已经造成了大面积传播,这一方式,有传播犯罪手段的嫌疑。”南京警方相关人士看完这个节目后,表示很震惊。

 警方表示,这种开锁的方法在南方城市刚刚出现不久,对于大多数地区的居民来说都是新鲜事,警方从专业角度掌握具体的细节,对于破案以及预警是有帮助的,但是,电视台的节目将犯罪的原理、方法全部播出,事实上,可能会教唆一部分人去利用这一方式犯罪。即使不是直接教唆,也会客观上“鼓励”一些不法人员去搜索相关资料,做类似的尝试。

 警方表示,针对犯罪的具体方式方法,媒体不应该报道得太直接,“即便不算违法,至少从职业道德的角度,也应该要慎重。”

 记者采访《第一时间》栏目组时,工作人员委婉地拒绝了记者的采访,“话题比较敏感,播出后反响太大。”至于网上认为播出的内容过于直接的说法,该工作人员认为节目组已经尽到了足够的注意防范义务。

 提醒防范门锁安全不容忽视

 按照该节目提供的数据,合肥有超过一半的新楼盘,开发商为了节省成本,为防盗门安装的普遍都是A级别的弹子锁,“这种锁,就是窃贼最喜欢的门锁,使用这种锡纸条,瞬间就能打开,还能保持门锁完好。”

 据悉,目前门锁一般分为三个级别:一、A级,技术开启超过一分钟(算合格)。二、B级,技术开启超过五分钟(算合格)。三、超B级,开启时间要长一点,最多是270分钟。据开锁专家介绍,B级锁和超B级锁,开启难度相对较大,窃贼多半不喜欢,会选择直接放弃,因此相对安全。但事实上,这三个级别的锁都有个共同的特点:内部原理是一样的,都是上下弹子结构的,这种锁统称为传统锁具。由于使用时间长,市场占有率也比较高,研究该类锁具的人员较多,加上网络的辅助传播,开锁越来越简单。

 警方提醒说,在安装防盗门锁时,应该选择超B级叶片结构锁芯,并且一定要从正规的经销店内购买。如果条件允许的话,可以在防盗门上加装密码锁或者刷卡锁。此外,在外出时一定要关好门窗,一旦发现家中被盗,应第一时间向警方报案并保护好现场。

 网友热议:

 ╬月:视频看了,当时发现这种盗窃案时,合肥锁业协会给警方多次提醒,警方认为是天方夜谭,直到后来小偷开了一对警察夫妻的家门,07年就有相关法律开锁要在公安局备案,会长说他们自己打了多少次报告备案,警方还是不予理睬说上面没有这个特种证。要不是这个视频提醒老百姓,难道还等警察?里面说合肥好像已经发生类似盗窃案600起了,太夸张了

 老大:我家就被小偷半夜开锁入宅盗窃过,警察来了屁用没有。自己仔细考虑了,这种事情一是警察不作为,二是开锁公司和卖锁的都跟小偷是一伙的,有了小偷随意开锁入宅盗窃,他们的生意才能更好。我只想说:挣这种钱你们是要断子绝孙的!!!

 老黄牛:锁这个东西历来是防君子,防不了“小人”的。君子到门前看到门锁上了,止步;“小人”到门前看到门锁上了,撬掉。现在的锁真可谓现代化加科技,又怎么样?小偷照开,照撬。过去的老锁恐怕现在的年青人没看见过吧?是铜锁,铜匠铺子里老铜匠师傅手工打出来的。那种铜锁的锁匙就是一块小扁铜片,中间一个小槽,再没有任何花样了。那种铜锁无论是开,还是撬都不用费多大的劲。可那年代也没听说有人被偷呀!现在的锁什么科技都用上了,照样防不胜防。这是社会的问题,不解决这个根本问题;锁再难开,还是防不胜防。

 风驰电掣--林:大家放心,这锡纸开锁技术10年前就有了,不是每个小偷都会掌握的,就是职业锁匠不会的也多,此技术开锁得需几个条件同时具备;1

 锁是单锁,锁芯槽口为‘--’字形的(S形安全);2房屋门只是合上只锁了第一段的(用钥匙反锁两三圈后较安全);3钥匙齿数变量简单的(简单说;钥匙齿胚长的弹珠数多较安全);技术开AB锁方法多,这锡纸开锁技术最不易掌握是最笨的方法,电视台完全不应该播出视频。

 安徽电视台经济生活频道在《第一时间》报道用“锡纸5秒开锁”的新兴犯罪手段,我以为其初衷是在提醒市民加强防范,本来是件好事。可专门从广西请浪子回头曾经是开锁“专家”的罗永正来亲自演示,这节目就有些偏了,可谓好心办成了“坏事”。

 电视节目如此以“演示”的手法播出“锡纸5秒开锁”,高兴的应该不是善良的市民,窃以为,是那些“梁上君子”,可能另他们也想不到的是,通过这堂“专业技术公开课”,竟学到了“新技术”。这也是节目播出后也让市民担心的地方。

 从媒体报道看,安徽电视台这个有关“锡纸开锁”节目播出后,很多市民见面的问候语多是“你家换锁了吗?”“到哪里去买更安全的锁?”市民的担忧可见一斑。同时,我也发现,这个节目,是由合肥市锁业协会专门请的公益防盗宣传员“演示”“锡纸开锁”的新型开锁盗窃技术,感觉有些“无心插柳柳成荫”的味道,很像是对更安全的锁拟或是更安全的防盗门起到了促销的作用。假如是带有“商业”意味的忽悠人,就更是“错上加错”了。

 假如比较演示“锡纸开锁”与“忽悠”之害,我以为“锡纸开锁”之害大于“忽悠”之害。电视台报道新式开锁盗窃手法,是忽视了职业道德所使然。作为一个公益性质的大众传媒,首先注重的应该是公益性与服务性,也就是说应该社会担当。尤其是在诸如法制节目情感节目或是养生节目更应该“谨小慎微”。

 的确,现实中,那些五花八门的“开锁公司”也是鱼龙混杂,街头巷尾无处不见“某某开锁”的野广告,且都打着公安部门指定或是备案的旗号,让人真假难辨。在这方面,公安部门、城管部门以及媒体有责任做“正本清源”以及提高市民防盗意识的事情。像安徽电视台经济生活频道这档《你知锁患有多深》就有些偏离了这个责任。如此详细“示范”这种“锡纸开锁”的新式开锁盗窃手法,恐也是弊大于利。

责任编辑:陈岚

电视台演示锡纸5秒开锁 是好心办坏事?

  • 标签: 电视台 演示 锡纸 5秒开锁
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-24
简介:

查看详情

打分: