台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

蔡英文的“两岸对话论”何其可笑

蔡英文近日频频向大陆释放各种“信号”,说会维系两岸关系,说要与大陆“对话”,可对话的前提呢?凭什么对话?台湾《旺报》今日刊载社评指出,蔡的说法从策略而言,是一个典型的“内外有别”的表演,基调上是一种取巧卖乖的作法。只要对两岸关系稍有常识的人,都应当了然于胸,知道此一“对话”是绝无可能的事。蔡的说法不会引起大陆的真正关注,单靠对话也不可能维系两岸稳定。

  全文摘编如下: 

  蔡英文在台美国商会年度会员大会演讲指出,激烈的选举中,有些人担心民进党胜利,会使两岸关系紧张,但她会在胜选后积极与大陆寻求对话,维持两岸关系稳定。而且她认为民进党与大陆的对话,会在“不牺牲台湾基本利益情况下,尽力降低冲突,营造对话与互动的可能”。蔡英文向大陆喊话强调,她对两岸政策的作法,“就是建立共识,而不是以党派之见分化台湾,绝不会将两岸议题当作选战工具”。 

  蔡的说法从策略而言,是一个典型的“内外有别”的表演,蔡这次求“和”的说法,使用的语言是英文,场合是在台美国商会,不是普通话,不是闽南语,不是民进党的群众,也不是民进党造势的场合,所以这种说法只是说给外人听听,是标准的“外交辞令”,而且还顺手暗讽了对手。 

  我们认为蔡的说法基调上是一种取巧卖乖的作法,她先在外人面前抛出“对话”的说法,以便未来“对话”不成的责任,推给“一中原则”或是“九二共识”,把自己扮演成受害者。 

  只要对两岸关系稍有常识的人,都应当了然于胸,知道此一“对话”是绝无可能的事。蔡如果真心实意,想与大陆对话,唯一的可能机会,反而是民进党在野;如今蔡在明知不可能的情况下,抢着宣传,对大陆来说,只会觉得蔡的说法是在对美输诚,非但无助于两岸关系的和平发展,而且是在对两岸关系的重要伤害,肯定影响未来民进党和大陆的互动。 

  民进党的策略,可能是“你打你的,我打我的”,但保持主动,随机调整地维护他们口中所谓的“和平发展迈向和平统一”。蔡的说法不会引起大陆的真正关注,单靠对话不可能维系两岸稳定。

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

蔡英文的“两岸对话论”何其可笑

  • 标签: 蔡英文 两岸 对话论 评论
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-24
简介:

查看详情

打分: