台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台协会长座谈会圆满成功的3个亮点

国务院台湾事务办公室22日在浙江温州召开2011年台湾同胞投资企业协会会长座谈会。国台办常务副主任郑立中在座谈会上说,当前两岸关系面临机遇和挑战,包括广大台商在内的两岸同胞应该共同珍惜和维护两岸关系和平发展的局面。希望台企联和各地台协团结台商,为维护和推进两岸关系和平发展而共同努力。

  这次座谈会主题是:加快台资企业转型升级和支持两岸关系和平发展。由此可见,国台办对这次座谈会相当重视,而且来自全国台企联的主要负责人及来自25个省、自治区、直辖市的125个台资企业协会会长140余人出席会议。可见人才济济、高朋满座。台企齐聚温州,呈现一派兴旺发达景象,使人观之,无不喜上眉梢。可以说,这是两岸关系日益增进,和平发展、共谋兴旺的喜庆之兆。

  郑立中首先分析、肯定当前两岸和平发展好形势、好局面,并明确指出:过去这3年,是两岸关系历史上两岸同胞合作最为深化、互动最为密切、交往最为频繁的时期。两岸关系和平发展为台湾同胞带来了实实在在的好处,为广大台商和台资企业在大陆发展提供了良好的环境和条件。

  郑立中的分析比较中肯、客观,并引用两岸同胞合作最为深化、互动最为密切、交往最为频繁来形容、来总结,话语虽不多,但坚强有力,柔中带钢。紧随其后话题一转,明确强调:两岸关系之所以取得重大突破性进展,是因为两岸双方均坚持“九二共识”,这是两会协商的必要前提,是两岸关系和平发展的重要基础,这也是未来进一步深化两岸关系和平发展的关键。

  由此可见,“九二共识”的重要性非同一般。正因为都坚持“九二共识”,海峡两岸才出现今天和平发展好局面。从这里也使人看到,两岸坚持“九二共识”,是进一步推动两岸交流、和平发展的助推器,也是全面推进两岸交流合作发展的有力保障。只要两岸都坚持“九二共识”,海峡两岸交流合作发展的形势才会越来越好。因而说,任何人都不容否定“九二共识”,不容抹杀“九二共识”。

  座谈会有3个亮点很值得关注:一是郑立中高度肯定台资企业协会为台商服务和台资企业发展所做出的积极贡献,他表示,大陆各级政府将一如既往支持台资企业发展,保护台商投资合法权益,重视台商反映的问题,帮助台商克服困难。二是,他鼓励台商充分利用大陆实施“十二五”规划的机遇,坚定信心,把握新商机,开辟新领域,拓展新市场,提升新技术,加快转型升级,实现“二次创业”。三是,国家发改委专家就当前大陆经济形势与投资政策,科技部专家就“十二五”大陆科技创新的政策作了演讲。台企联和各地台协会长在会上进行了发言讨论并纷纷表示,两岸关系和平发展关系台商和全体台湾同胞的切身利益,广大台商要共同努力争取两岸关系发展的光明前景。

  座谈会这3个亮点之所以受到重视,在于里面有规划、有政策、有引导、有方向、有文章,让人越品越有味,越读越感到亲切,心里热乎乎的。

  座谈会让人感到可亲可敬的,是与会会长们在座谈会踊跃发言,并就台资企业当前面临的困难和如何实现转型升级提出了意见和建议。两岸同胞坐在一起推心置腹,积极出谋献言献策,从而使得座谈会开得圆满成功。

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

台协会长座谈会圆满成功的3个亮点

  • 标签: 台协 会长 座谈会 成功 亮点
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-24
简介:

查看详情

打分: