台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

徐博东:蔡英文回避得了两岸议题吗?

北京联合大学教授徐博东24日在香港中评网发表文章,针对蔡英文近日在美国在台商会年度大会上发表的演说内容指出,蔡英文的表态乍听起来十分温和理性,但问题是,蔡英文能达到目的吗?两岸议题蔡英文真的回避得了吗?

  文章摘编如下:

  11月22日,蔡英文在出席美国在台商会年度大会时发表演说,就两岸议题作出如下宣示:两岸关系发展速度远超过台美关系,她当选后的首要目标,就是调整这种不平衡发展,……两岸关系的稳定是台美关系持续发展的关键因素之一,民进党重返执政将致力维护台海和平及两岸关系的稳定。

  蔡英文说,我们理解两岸关系的重要性,但在这场选战中,还有许多议题的重要性有过之而无不及,例如贫富差距、就业和经济议题。并称,她不会挑起两岸战火,不会将两岸关系操作成选战的工具。

  她说,我们了解有些人对民进党的胜选感到忧虑,在不对台湾基本利益让步的前提下,我们会尽其可能去缓和这种紧张气氛,并且塑造良好的气氛,促成选后双方间的对话与互动。

  蔡英文的上述表态,乍听起来十分温和理性,其用意无非是向美国表忠心、让大陆放心、台湾选民安心。同时也清楚地表明她在选战的最后关头将对两岸议题采取完全回避的策略。

  问题是,蔡英文能达到目的吗?两岸议题蔡英文真的回避得了吗?

  其一,大陆领导人胡锦涛、贾庆林近日来一再明确宣示:“认同‘九二共识’是两岸开展对话协商的必要前提,也是两岸关系和平发展的重要基础”,“否定了‘九二共识’,将使两岸协商不得不中断,也将使两岸关系发展的基础遭到损害”。而蔡英文不久前刚刚矢口否认“九二共识”,却在演讲中侈谈“致力维护台海和平及两岸关系的稳定”、“促成选后双方间的对话与互动”。这种空口说白话的拙劣骗术,能让有正常思维的人相信吗?

  其二,蔡英文在演讲中说,“在不对台湾基本利益让步的前提下”,会尽其可能缓和两岸紧张气氛,“促成选后双方间的对话与互动”。何谓“台湾基本利益”?蔡英文含糊其辞,其实说穿了就是她平日经常挂在嘴边的所谓“台湾主权”,也即“中华民国是台湾”的“两国论”立场。既然蔡英文宣称坚持这一“前提”不让步,那么她所说的“尽其可能缓和两岸紧张气氛”、“促成选后双方间的对话与互动”,也就成了一堆天马行空、毫无意义的废话了。

  其三,蔡英文说她“理解两岸关系的重要性”,但又称贫富差距、就业和经济等许多议题的重要性“有过之而无不及”。蔡英文的这一说法其实是在“卖狗皮膏药”。道理很简单,蔡英文否认“九二共识”,坚持“台独”立场,一旦她真的当选上台执政,两岸协商谈判必然停摆,两岸关系势必出现停滞甚至倒退,已经达成的十六项协议势将窒碍难行,三年多来台湾民众从两岸关系和平发展中所获得的“红利”或将得而复失,台湾经济必将严重受损,请问蔡英文又有何锦囊妙计解决台湾的贫富差距、就业和经济等重要问题?

  其四,再说了,选战议题不是蔡英文一家就能说了算的。两岸议题乃是马英九也是宋楚瑜的强项,谁都不是傻瓜,蔡英文想躲就能躲得开吗?即将登场的四场政见电视辩论会,两岸议题是台湾民众高度关注必不可少的主议题之一,届时马、蔡、宋三家攻防必定精彩可期,就让我们拭目以待吧!

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

徐博东:蔡英文回避得了两岸议题吗?

  • 标签: 蔡英文 两岸 议题 评论
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-24
简介:

查看详情

打分: