台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

2010年收费公路欠债近2.3万亿 收费总额超2859亿

全国收费公路摸底结果全部公布,去年公路收费总额2859亿元

  本报讯 交通运输部新闻发言人何建中昨日表示,截至11月11日,全国有收费公路的所有省份均已公布收费公路调查摸底结果。通过查询,除西藏无收费公路外,其他30个省份收费公路累计债务余额近2.3万亿元,此外收费公路去年收费额为2859.46亿元。

  重庆公布收费项目详单

  全国收费公路专项清理第一阶段摸底调查8月底结束。摸底情况可以到各相关省政府网站上查询,除西藏外的30个省区市已对摸底情况进行了公开。

  公开内容主要有《收费公路信息公开表》和《收费公路主线站点分布图》两项,包括收费公路里程、主线收费站、投资和债务情况及2010年度经营情况等大项。

  在所有公布的省区市里,重庆还公布了“收费公路项目汇总表”,里面详细列明了27个收费项目名称、管理或经营单位、收费项目起止点、建成通车时间、批准收费起止时间、收费里程、收费站名称等。

  八省份公路债务超千亿

  根据公布的信息,30省份收费公路累计债务余额为2.2911万亿元。河北、河南、浙江、广东、陕西、山东、江苏、云南等8省份债务均超过千亿元。其中,广东最高,累计债务余额达2267.4351亿元。

  去年,全国各省份收费公路共收费2859.4614亿元,收费额绝大部分用于还贷,其中吉林95%收费用于还贷。

  大部分省份在还贷后,再扣除养护支出、运营管理支出、税费支出、折旧或摊销及其他支出后,都是“入不敷出”,且缺口较大,山东更是亏损87亿元。

  多数省份制定整改措施

  9月1日—12月31日,全国收费公路专项清理进入自查自纠阶段。各地在调查摸底的基础上,将对现有收费公路、收费期限、收费标准、收费站(点)和收费行为逐一进行审核。

  何建中说,目前大部分省区市正按照要求着手制定具体的整改措施。

  收费公路债务风险可控

  昨日,湖北省统计局副局长叶青表示,30省份收费公路欠债近2.3万亿,数字比较可信,相比财政收入和GDP,数字不是太大,债务风险应该可控。从公布的信息看,像广东等省债务较高比较正常,因为公路里程越长,成本越高。

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭此前表示,部分省市负债高除了有修路多的原因,还包括像云南这样地处高原,自然条件不好,建路成本本身就高。

  目前,各省的还款基本还是偿还利息。叶青说,从各省情况来看,扣除偿还利息的钱,能支付养护、人力等其他成本就不错了。因此公路还要收费,同时也会产生新的开支,这样会陷入一个恶性循环。如果没有“特殊政策”,公路收费在今后一个时期还会存在。

(来源:新京报)

责任编辑:汪珉钰

2010年收费公路欠债近2.3万亿 收费总额超2859亿

  • 标签: 2010年 收费 公路 欠债 收费
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-26
简介:

查看详情

打分: