台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

评论:欧盟称南海牵扯其重要利益 愿协助菲律宾等国


欧盟想当南海主权争端协调人

越南总理妄称要中国“归还”西沙群岛 中方回应中美澳联合军演提议

早报讯尽管中国一再强调应通过双边谈判解决南海争端,但某些势力却不断地把这一议题复杂化,甚至连地理距离遥远的欧洲也试图介入。

据菲律宾媒体日前报道,欧洲对外行动机构东南亚分部副主管菲利普·阿默斯福特日前表示,南海牵扯到欧盟的“重要利益”,欧盟不希望看到南海问题升级,愿意扮演“协调人”的角色,“协助”菲律宾等东盟国家解决南海问题。

此外,据越南媒体昨日报道,越南总理阮晋勇日前公开要求中国把南海有主权争议的岛屿“归还”越南。他在对国会发表的演讲中称,越南必须提出对相关群岛的主权要求,并与中国举行谈判。

中国外交部发言人刘为民昨日强调,21世纪应是和平、发展、合作的世纪,亚太地区也应当符合这个时代潮流。要保持亚太地区的持久和平,各方都要做和平、稳定、繁荣的维护者和促进者,相互尊重,平等相待,和谐相处,共同发展。亚太地区要从本地区的现实情况和历史经验出发,充分协商,照顾大家的舒适度。

刘为民还就澳大利亚国防部长近日表示将考虑与中美举行联合军演一事作出回应,称中方一贯坚持互信、互利、平等、协作的新安全观。在和平发展合作的21世纪,希望各方能与中方共同坚持这一理念。

自称重要的平衡力量

《菲律宾星报》报道称,在欧盟总部23日举行的新闻吹风会上,阿默斯福特谈及“欧盟-东南亚问题”,称欧盟欢迎来自东盟关于解决南海问题的任何帮助请求。“随着战略格局的发展,欧盟可以成为重要的平衡力量。”他说,“欧盟愿意扮演协调人的角色。这对于欧盟来说是个挑战,但我们愿意考虑承担这个角色。我们真心地希望南海问题不要再升级了。”
阿默斯福特还补充说,欧盟认为主权问题应当依照国际法律,通过和平与合作的方式予以解决。

中国主张南海问题应由当事国通过友好协商以和平方式解决,坚决反对无关国家插手,反对将南海问题国际化、多边化、扩大化。

尽管远离南海,但欧盟在该地区有着重要利益。对于欧盟来说,南海是继地中海之后最大的航道,是欧盟贸易进出东亚的重要通道。此外,由于美军基地的存在,该地区还是一个敏感的军事区域。欧盟注意到了中美两国介入这一地区所带来的地缘政治因素。

“不是来教导亚洲”

旨在促进欧洲与亚洲关系发展的智库机构“欧盟-亚洲中心”主任弗雷泽·卡梅伦称,对于处理主权分配问题、解决让人头痛的纠纷,欧盟拥有“丰富的专业知识”,“这对相关国家和整个东盟,都是有好处的”。但他同时强调:“欧盟不会直接介入,但渴望促成和平解决方案。”
在1970年,欧盟的前身欧洲共同体曾原则上达成协议,允许渔民有进入成员国水域的同等权利。成员国随后决定,欧盟是管理其管辖内水域渔业问题,以及在国际谈判中维护其渔业权利的最好机构。欧盟的“共同渔业政策”负责处理保护措施、船队管理、环境议题,对获取资源进行法定管制及执行。

卡梅伦说,欧盟的模式仍在发展中,尽管在原则上适用于全球,但并不一定真的适合亚洲。“欧盟不是要来教导亚洲的。但亚洲可以择优挑选欧盟整合(地区救助、财政合作和内部市场)的一些方面。”

《菲律宾星报》称,欧盟的经验可能与南海相关,包括建立共同渔业政策和为相关国家设定渔业配额,以及保护海洋资源、提高环境标准和解决争端。“从长期来看,唯一有效的方法是搁置争端,共同发展。”卡梅伦说。

越南竟称有依据

越南电视台昨日播放了阮晋勇的上述讲话。他重申了越南的立场,声称越南有足够的法律以及历史依据来证实对西沙群岛拥有主权。

阮晋勇说,越南一贯的政策是在国际法的基础上使用和平方式解决争端。

这是越南首次有高级领导人指责中国“占领”西沙群岛。

在南海问题上,中国的立场一贯而明确,即中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。(来源:凤凰网)

责任编辑:何怡

评论:欧盟称南海牵扯其重要利益 愿协助菲律宾等国

  • 标签: 南海 欧盟 菲律宾 利益 协助
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-28
简介:

查看详情

打分: