台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

厦门市副市长潘世建登记成为遗体捐献志愿者

12月14日讯 刷刷刷,他在一张表格上快速地签上了名字:“潘世建”。这不是一份普通表格,而是厦门市遗体(器官)捐献登记表。

  昨天上午,位于海沧文圃山陵园的厦门市遗体与器官捐献文化馆开馆。在结束参观后,副市长潘世建在现场填写了一份登记表,成为遗体捐献志愿者。业内人士称,潘世建此举开了先河,成为福建省厅级高官进行遗体捐献登记第一人。

  登记完后,由于激动,潘世建的脸庞微微有些发红。“多年前我就有这个想法,一直没机会,今天刚好达成心愿,非常高兴。”

  潘世建说,当前我国遗体捐献的供需缺口巨大,医院里有大量病人在等待器官移植挽救生命,医学院的学生也没有遗体可供解剖教学。不久前他在台湾慈济大学参观时看到,这里每3名学生就有一具遗体可供解剖学习,而国内平均十几名学生才能有一具遗体可供学习。

  当前,厦门市活跃着一支由民间力量组成的“厦门市遗体器官捐献志愿者服务队”,成员共有29人,他们全部填写了遗体器官捐献登记表,日常活跃于社区宣传遗体器官捐献知识。潘世建称赞这些队员的行为,真正体现了红十字“人道博爱奉献”的精神。

  据了解,截至今年11月底,厦门已有328人办理了遗体捐赠、300人办理了器官(组织)捐献的登记手续;已实现遗体捐赠33例、眼角膜捐献9例。多名眼疾患者因此而重见光明;捐赠的遗体用于医学科学研究和医疗工作者实践。

新闻链接

厦门遗体捐献文化馆开馆

  厦门遗体与器官捐献文化馆昨天举行开馆仪式。今后,这里将成为厦门市开展遗体和器官捐献宣传、缅怀、纪念的场所。

  遗体与器官捐献文化馆,定位为以宣传世界、中国、福建等地遗体和器官(包括组织)捐献的文化理念为主题,从哲学、社会学、伦理学、医学、法学等方面诠释遗体和器官捐献的文化内涵,材料内容以文字、图片、绘画、多媒体等形式展示。

  导报记者参观时发现,馆内没有过多的装饰,背景都是洁白的墙壁,一尊绿色的“生命之树”雕塑最为抢眼。据介绍,这种形式的遗体捐献文化馆在全国也是首创。

(来源:台海网)

责任编辑:汪珉钰

厦门市副市长潘世建登记成为遗体捐献志愿者

  • 标签: 厦门 潘世建 遗体 捐献 志愿者
  • 时长:
  • 发布时间:2011-12-14
简介:

查看详情

打分: