台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

TVBS电视辩论民调 马英九蔡英文战成平手

凤凰卫视12月13日《解码陈文茜》播出“TVBS电视辩论民调 马英九蔡英文战成平手”,以下为文字实录:

陈文茜:谢谢您收看今天的《解码陈文茜》,距离台湾的大选1月14号,刚好整整只剩下一个月的时间。今天是12月13号,《解码陈文茜》一开始,将为大家制作的是关于台湾的大选倒数一个月的特别报道。

这个新的特别报道里头先看民调,然后来看蔡英文陷入了一个前所未有的,人生从政以来最大的风暴,当然这个风暴会有多大,跟国民党、民主进步党攻防战有最重要的关系,先看蔡英文跟马英九最新的民调。

民意调查,如果按照台湾的中时旺旺民调中心的话,在12月10号,也就是马英九跟蔡英文的副手当天刚好进行了电视辩论,在当天立刻所做的民意调查,马英九领先蔡英文7.6个百分点,而宋楚瑜的支持度持续下降,从10个百分点将到7.1%,这个是目前12月10号,我们看到的是旺旺中时的民调。

另外一家民调是TVBS的民调,蔡英文跟马英九同样一天,12月10号是完全平手的,宋楚瑜在这个民调里头是6%,事实上TVBS的民调,他认为他自己是一个偏蓝的媒体,因此民调中心认为他的机构有所谓的偏蓝效应,所以它就使用了一个在民调里头的术语,学术名词叫做参数。

参数就是说如果马英九的支持度是48,他就会把它打个七折,于是就可以会变成39,这是过去TVBS的民调,经常给自己所做的机构效应的打折。在2008年这种打折的结果,造成了TVBS当时的民调完全一致,也就是所做出的民调跟最后投票出来的结果是一致的,但是这种参数的打折结果,在2008年的情况跟现在有所差异,也就是说在2008年的时候。

我跟大家做一个分析,为什么两家民调差别这么大,差了7.6%,因为在2008年选举的时候,TVBS民调非常的准确,那个时候整个蓝营,支持马英九的人都很骄傲,我要支持马英九。支持谢长廷的人要表态,表态我要支持谢长廷,话都讲很小声,觉得有点羞愧,支持民进党的声音当时小,支持马英九的当时又大声又洪亮,而这一次整个选举气氛,其实是倒过来。

在去年台北市市长选举也出现了相同了状况,要支持苏贞昌的喊的都很大声,表态说我要投苏贞昌,支持郝龙斌的尤其是在花博风暴的时候,当时表态率很多人觉得我要支持郝龙斌吗,就变化想要支持他,可是不敢大声讲话。这一次也是这个情况,想要支持马英九的人,不敢说我要支持马英九,好像支持马英九不是理直气壮的事情,那是觉得不得已的,支持蔡英文的人都理直气壮。

去年TVBS按照2008年所做的参数相乘的结果,他本来判断也是郝龙斌跟苏贞昌几乎是平手,结果投出来之后,郝龙斌大赢了苏贞昌将近9个百分点,这是去年TVBS的民调。TVBS民调因为本身一直思考,他和蓝营的关系太近了,他一直认为他们有所谓的机构效应,所以做出来两个是平手的,实际上如果我看的话,应该是以中时旺旺这个为准,这是最新的民调,但是这个民调本身还要考虑到未来的投票率。

(来源:凤凰卫视)

责任编辑:汪珉钰

TVBS电视辩论民调 马英九蔡英文战成平手

  • 标签: TVBS 电视 辩论 民调 马英九 蔡英文
  • 时长:
  • 发布时间:2011-12-14
简介:

查看详情

打分: