台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

武汉保障房裂缝漏水引关注 十几个监管部门为何形同虚设?

抹上水泥的地方原来都是巨大的裂缝

 

惠民房成“闹心房”

墙体裂缝、屋顶漏水、外墙瓷砖一碰就碎

近日,记者走进武汉市硚口区的紫润明园(南区)16栋4楼的一户人家,正在整理房间的住户苏乐说:“这样的房子实在是没法住。你看,四面墙上全是裂缝,屋顶还漏水。”

据了解,紫润明园(南区)共计16栋高层建筑,总建筑面积15.3万平方米。在总计1920套住宅中,有1286套动迁安置房,634套廉租房。16栋的住户中,1、3门号为动迁安置房,2、4、5门号为廉租房。

苏乐是武汉市的低保户,在武汉市住房保障和房屋管理局的安排下,以29元每月的价格住进了这套建筑面积55.7平方米、使用面积40平方米的廉租房,并与武汉市住房保障管理中心签订了租赁合同。

“拿到钥匙一进去,就看到墙上有很多裂缝,墙面、厕所漏水,防盗门关不上、屋内门关不严,墙面有凹凸的变形,墙面的砂浆一抠就掉……”苏乐回忆第一次住进房子看到的情况。

“之前跟物业反映无结果。市长查看、媒体报道后,12月2日、3日维修队用水泥重新砌了下地面,用水泥把墙面裂缝抹上,然后又粉刷了一遍。”他说。

同一栋楼的老郑领着记者走到楼外,指着外墙说:“你看,这么大的裂缝;还有,这外墙瓷砖轻轻一碰就碎了。”

这种情况在全国屡见不鲜!政府到是好心好意为百姓盖房,本想能缓解全国高房价给老百姓带来的压力,可现在看看,住保障房的,都是实在没钱,没办法的才冒着生命危险住进去的 ,梢有能力的都不会选择这种房子,尽管价格便宜,但生命每人只有一次!在目前看来,保障房对缓解房价压力,根本起不到多大作用,有钱人是不会卖这房子的,可是没钱人的生命谁来保障!真的对现在的社会监管方无话可说!一位署名为“一天”的网友留言说到:针对这次保障房项目验收中出现的问题,武汉市不应仅仅采取整治专班进行事后弥补,而应当对验收部门逐个启动问责程序,这样才能一定程度上对监管不力的行为起到惩戒作用。这样才能一定程度上对监管不力的行为起到惩戒作用。检察机关介入立案调查国家公务员渎职犯罪,若无法可依追究立法机关责任,若有法不依追究政府执法部门责任。法制社会,不应出现板子打不下去无人负责的怪事。

开发商承认缺陷避谈责任

专家称房屋不符合正常标准

据介绍,紫润明园项目由武汉中鄂联房地产股份有限公司和武汉长丰赛博思钢结构工程有限公司联合开发。而开发商方面并不否认房子存在质量缺陷。

在小区的公告栏上,记者看到了自称项目投资方和设计方的武汉长丰赛博思公司8月24日发布的公告,公告称,该项目交付以来出现了一些质量问题,公司已经开始维修。公告同时强调,“房屋主体结构是绝对安全、可靠的”。

对于种种质量缺陷,该公司向记者提供了一份解释,称墙体开裂,一方面是热胀冷缩造成,另一方面是住户装修野蛮施工造成的。而对于漏水、电梯故障、砂浆脆裂等问题,解释语焉不详。

解释还称,“造成上述质量问题存在各种原因,我公司都负有一定的责任”,但没有详细说明各种原因是什么,责任具体有哪些。

那么,房子出现问题的原因究竟是什么?记者咨询了有关专家。

一家建筑设计院的总工程师判断,可能存在地基不均匀下沉。“能够看到房子里存在一些‘八’字形裂缝和斜向的裂缝,加上住户反映的漏水等问题,根源很可能都在于地基不均匀下沉,这样房子结构会变形,墙壁就会产生裂缝。防盗门关不上也和这有一定关系。”

他表示,地基不均匀下沉会对主体结构产生严重影响,建议负责机构立即开展对房屋的鉴定工作,确保房屋主体结构安全。

武汉理工大学一位业内人士则认为:墙壁渗水,是典型的防水处理没有做好;墙壁轻轻一抠能抠出一块来,是混合砂浆的质量问题;电梯、门窗、玻璃、瓷砖的故障、破损情况,证明使用的材料质量低劣。“能够看出施工中明显的偷工减料”。

这位专家认定,“房子存在不少装饰、工序方面的问题,与施工中材料劣质、做工较差有直接关系。主体结构是不是有问题,是否存在地基不均匀沉降,在看到图纸并进行专业的房屋测量和鉴定之前还不能确定。但是,这样质量的房子,按照正常标准,不应该通过验收。”

各部门均表示不负责房屋质量

“只要程序合法,我们就认可”

然而,事实却是,这个项目通过了监理公司以及武汉市硚口区质监站等当地十几个政府部门的逐项验收,竣工验收合格。

据介绍,紫润明园(南区)项目于2011年4月26日获得房屋建筑工程《竣工验收备案》。而记者调查中发现,根据住户的说法,他们早在2010年9月就签订合同,2011年1月31日就收房了。也就是说,这个项目在没有拿到验收证书的情况下,就自行做出了房屋质量合格的认定,并组织交房。

采访中,一位安置房住户赵倩向记者反映,自己发现问题后,首先找到物业,物业说房子质量由开发商负责;她向拆迁办反映,拆迁办说只管分房子,房子质量有问题找开发商;后来找到开发商,被告知“我们就是这么设计的,你们又不懂建筑”。

在近日武汉市举行的电视问政中,面对群众质疑,武汉市房管局局长周玉珍说,房管局负责验收交付作备案,在此之前,很多部门会进行检验、盖章,比如消防检查,规划验收,城委进行质量验收等,这些章子房管局都要看。她表示,“城建委负责质量关。”

而同一现场,武汉市城建委总工程师龙世平则回答:“按规定,质量验收是业主组织进行的,管理部门审查程序。我们的监管主要是监管程序的合法化,只要程序合法,我们就认可。”

面对记者采访,该项目的开发商中鄂联、硚口区质量工程监督站均表示,该项目的问题由武汉市治庸问责办公室负责解释。在记者联系该办公室后,该办公室称所有问题应该找武汉市纪委优化办。截至记者发稿时,武汉市纪委优化办没有答复。

而施工单位山东聊建公司也不愿多谈,只是表示,长丰赛博思公司负责统一解释。“纸上验收”难保项目合格

业内人士称验收过程存监管空白

有一系列的验收程序,为何房子还是问题多多?

据了解,由于技术原因,验收的很多质监程序是通过检查样品来完成的,而送检样品的质量和现场成品的质量往往存在出入。武汉理工大学的专家称,现场检测同样也存在问题,比如检测墙面里的混凝土砂浆,往往是用目测。偷工减料、施工抢工期、草草验收,很多都是建筑行业的潜规则。

“其实再大的项目,主要的验收程序都是纸上完成的。”武汉一监理业内人士称,“现在质监站只监督验收程序是否到位。”

除质监站外,住建局、城建委等监管机构也只是对程序进行监管、备案。至于程序执行得怎样,没有政府职能部门管。

“真正对房屋质量进行把关的原则上只有监理公司。”该业内人士说,现在的验收是由监理公司来负责的,关键工序、关键部位要实施旁站监理,然而,“监理是开发商雇来的,实际验收中难保项目合格,整个验收过程存在监管空白。”

“要保证工程质量,仅靠开发商的自觉是远远不够的。”业内专家分析称,“一旦政府部门监管不到位,出现质量问题在所难免。”

12月13日,面对群众反映,武汉市政府有关负责人来到紫润明园小区,督促解决前期发现的问题。

武汉保障房开裂漏水引起社会的关注,网友们也在第一时间发表了自己的看法:

世界:不仅是保障房吧。中国这十几年盖的房子几乎都是危楼。可悲的是中国人花那么多钱买豆腐住,总有人财两空的局面发生。这就是控制人口,为世界做贡献吗?

琳琅满目:偌大的中国没有一个部门来管理中国各种建设建筑质量!任由偷工减料发展!不管人民百姓的生命安全!

三:违背市场规律不会有好结果,程序再多也没有用,质量是靠合理的建造价格来保证的,不是靠几个“自以为是”决策者的信心和决心保障的,还有几千多万套“闹心房”等着呢!将就着住吧,不塌下来能保证生命安全就满足了吧!

未来:十几个主管部门哪个部门不收费哪个部门不收红包就盖章?建议取消开发单位、监理单位和验收部门的资质,相关行政管理部门对此事负责。

鹏图:这样的国家权力机关已经对你们的住房不负责任了,你们为什么要对这样的国家权力机关负责,这个武汉不是某个权力机关的,是我们的,对这样的机关,我们就是要把当作垃圾 ,虽然我们现在不能把这么大的垃圾丢掉,但是我们可以把我们的垃圾放在那里。

找到自我:我一直以为还建房最大的区别是在地理位置上,是国家划拨的土地所以价格低廉,但看来低廉的还有关注和质量,还没交房就有坍塌的可能,什么叫不影响居住,没有安全问题,反正领导是不会来住的,反正交了房不死人是没人关心的、强拆、强卖有利益削尖脑袋想法捞,该担责任该出力就相互推责任。社会怎么了、越熟悉越陌生、越排斥。

责任编辑:陈岚

武汉保障房裂缝漏水引关注 十几个监管部门为何形同虚设?

  • 标签: 武汉 保障房 裂缝 漏水
  • 时长:
  • 发布时间:2011-12-15
简介:

查看详情

打分: