台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

刑诉法修正案二审草案取消“秘密拘捕”规定

 

中广网快讯(记者侯艳 马闯)刑事诉讼法修正案草案今天(26日)再次提交全国人大常委会审议。

草案规定:“逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的 以外,应当把逮捕的原因和羁押的处所,在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。”

现行刑诉法规定

“拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。”

修正案草案一审规定

“拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪等严重犯罪,通知可能有碍侦查的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在拘留后二十四小时以内,通知被拘留人的家属。”

相关新闻:刑诉法修订被指开倒车 或致“秘密拘捕”泛滥

8月30日,全国人大常委会公布刑事诉讼法修正案草案全文,向社会征求意见,截止时间为9月30日。其中部分条款引发质疑,“涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪”以及“通知可能有碍侦查”的几种情形,均可以成为对当事人实施监视居住、刑事拘留、逮捕等强制措施后,不在24小时内通知家属的理由。


 

责任编辑:冷莹莹

刑诉法修正案二审草案取消“秘密拘捕”规定

  • 标签: 刑事诉讼法 秘密拘捕 家属
  • 时长:
  • 发布时间:2011-12-26
简介:

查看详情

打分: