台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

日本靖国神社“神门”起火 管理方怀疑遭纵火

 

新华社电 日本东京靖国神社的“神门”26日拂晓起火。管理方怀疑有人纵火。

管理人员说,起火时间为当天4时左右。保安迅速扑灭火苗,“神门”没有受到严重破坏。

靖国神社木制“神门”高13米,宽28米,建于1934年。

管理人员怀疑“神门”遭人纵火,“我们相信是故意纵火,因为监控录像显示(“神门”)起火前被人泼洒液体”。

日本当地媒体报道,一名居住在日本的韩国人先前在微博客网站上威胁点燃靖国神社。现场勘察中,警方发现两个玻璃容器,内有燃油残液。

但警方现阶段拒绝猜测起火原因,拒绝推断“神门”失火是否与网络威胁有关。

“我们先前就看到了这条微博,”警方发言人说,“我们在网站上每天都能发现这些威胁天皇或者首相的言论。”

■新闻背景

靖国神社祭祀甲级战犯

靖国神社(Yasukuni Shrine) 是日本近代史上军国主义对外侵略扩张的精神支柱。它始建于1869年(明治维新第二年),最初叫“东京招魂社”,1879年改称为“靖国神社”。它把在明治维新以来历次战争,其中多为对外侵略战争中死去的亡灵作为神来祭祀。

靖国神社坐落在日本东京千代田区九段,占地10多万平方米。神社大门外两侧各竖一座高约十米的石塔。石塔建于1935年,塔身上有16块浮雕,反映的都是为日本侵华战争树碑立传的内容,从1895年日本侵占台湾,1931年“九·一八”事变占领我国东北,翌年进攻上海等侵略行径都作为“追慕”的“光荣史迹”而雕在那里。神社大殿里供奉着日本明治维新以来的246万多军人,其中包括日本历次对外侵略战争中战亡的军人。1978年10月,东条英机等14名甲级战犯和两千余名乙级、丙级战犯的牌位也被移进这个神社,作为“为国殉难者”祭祀。

据新华社

责任编辑:陈岚

日本靖国神社“神门”起火 管理方怀疑遭纵火

  • 标签: 日本 靖国神社 起火 遭纵火
  • 时长:
  • 发布时间:2011-12-27
简介:

查看详情

打分: