台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

青岛确诊140余例出血热病患者 今年逾10人死亡

 

中广网青岛12月27日消息  据中国之声《全国新闻联播》报道,青岛目前进入出血热病高发期,已经确诊患者140多例,今年以来已经有十多人死于该传染病。据了解,老鼠是该病的最主要传播途径。

据青岛市疾控中心传染病防制科主任姜法春介绍,出血热又叫肾综合征出血热,是通过老鼠传播的以发热、出血倾向及肾脏损害为主要临床特征的急性病毒性传染病。主要发生在农村地区,主要发病人群是农民。

姜法春:主要症状一个是发热,还有就是头痛、眼眶痛再加上腰痛,颈部、胸部,红肿发红的症状,后期有出血点。

姜法春说,和老鼠的接触是出血热最主要的传播途径。

姜法春:这里边一个是和老鼠的直接接触,被老鼠咬伤了,再一个通过消化道,吃被老鼠污染的东西,如果有破损的话容易污染,再一个渠道是通过鼠身上的媒介,比如说螨虫,叮咬人类以后,也可以在一定程度上传播。

姜法春说,出血热初期症状和感冒相似,所以容易被忽视或者误诊。防治出血热除了要防鼠灭鼠,还可以通过接种疫苗来预防。

姜法春:对病毒性的疾病,目前通过疫苗保护是一个比较经济,比较有效的手段,建议高风险人群还是要做一个疫苗保护。

据了解,出血热不会在人与人之间传播。(转自腾讯网)

责任编辑:陈岚

青岛确诊140余例出血热病患者 今年逾10人死亡

  • 标签: 青岛 确诊 140余例 出血热
  • 时长:
  • 发布时间:2011-12-28
简介:

查看详情

打分: