台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

北斗试运行为客运车监管辟新径 精度或超过GPS

综合新华社电 我国北斗卫星导航系统昨起开始向我国及周边地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务。目前,北斗卫星导航系统已经发射了10颗卫星,建成了基本系统。

北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在昨日的新闻发布会上表示,北斗系统还为公务用车监管提供了新的途径,也取得了明显的效益。因此,其他的省市和部门,比如林业局、农业部、上海市、湖南省等等都在积极开展北斗系统的示范应用。

另据《法制晚报》报道,北斗在国防上的应用,能使作战效能提高100-1000倍,作战费效比提高10-50倍,大大提高国防能力和减少国防经济的负担。

北斗精度或超过GPS

“北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,并与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度高可靠的定位、导航、授时服务,并兼短报文通信能力。”冉承其说。

据介绍,北斗卫星导航系统正按照“三步走”的发展战略稳步推进。“北斗系统已进入了卫星发射布网的高峰期。明年10月将完成第二步,到时服务精度有望由现在的25米提高到10米左右。”冉承其说。

据介绍,北斗区域卫星导航系统建成以后,在亚太地区的导航精度将与GPS相当或略有差距。等到2020年左右北斗全球卫星导航系统建成之后,北斗系统所提供的定位精度在全球范围内将与GPS相抗衡,而在增强区域也就是亚太地区,北斗的精度甚至会超过GPS。

在国际合作方面,冉承其强调,中国的北斗也是世界的北斗。冉承其说,北斗卫星导航系统在提供无源定位导航和授时等服务时,在用户数量上没有限制,目前国内北斗用户数量已经达到十万以上。 “关于收费问题,我想非常正式地承诺,北斗卫星导航系统向全世界提供的服务都是免费的。”冉承其说。

以“短信服务”制胜

与其他全球卫星导航系统相比,把短信和导航结合是中国北斗卫星导航系统的独特发明。

冉承其说,与美国GPS系统、俄罗斯格洛纳斯系统、欧洲伽利略系统相比,我国北斗系统和这三大卫星系统的建设是不完全一样的。

“我们首先建设了北斗卫星导航试验系统,和其他三大系统不同的是,我们是有源定位和短报文特色服务。”冉承其说,“短信服务是北斗卫星导航试验系统的特色,也是我们的优势,北斗卫星导航系统在设计之初就考虑了接续这种特色服务。”

冉承其介绍,一般来讲,世界上其他的全球卫星导航系统只是告诉用户什么时间、在什么地方,而北斗系统除此之外还可以将用户的位置信息发送出去,使用户想告知的其他人获知用户的情况。

“它解决了何人、何事、何地的问题,把短信和导航结合,是中国北斗卫星导航系统的独特发明。据报道,其他全球卫星导航系统在后续系统的改进、设计过程中,也要借鉴北斗的短报文通信特色服务。”他说,“靠北斗一个终端,就可以走遍天下。”

北斗和GPS将能兼容

冉承其称,中国在2000年建成了北斗卫星导航试验系统以后就着手推动北斗卫星导航试验系统在国民经济、社会各个方面的应用。

“特别是在2008年南方的冰冻灾害,四川汶川的抗震救灾,以及青海玉树的抗震救灾中发挥了巨大的作用。”冉承其指出,在北斗卫星导航系统的建设进程中,已经基本具备试运行服务的能力,所以中国相关的部门和各省市已经及早着手推动了北斗卫星导航系统的运用。

冉承其举例指出,比如交通运输部正在开展的重点运输过程车辆监控管理、服务示范系统工程,它可以重点解决“两客一危”,就是大家非常关心的客运班车、旅游包车、长途危险品运输车在运输过程中的监管和服务问题,可以有效地提高监管效率,减少道路交通事故,大大提高出行的安全。

在北斗系统开始提供试运行服务的同时,北斗系统空间信号接口控制文件(ICD)测试版也已公布。冉承其表示,ICD是开展北斗接收终端芯片研发以及相关应用研究必备的技术文件,在系统尚未完全建成时就发布,是为了尽早推动国内外相关企业参与北斗研发,推动北斗应用,加速产业化进程。

“目前,国内相关企业已经开始着手北斗应用终端的研发以及北斗系统和GPS系统兼容终端的研发,这意味着持有GPS终端的用户也可以使用北斗系统,用户也可以使用兼容北斗系统和GPS系统的终端。”他说,“上个星期我到广东去做调研,看到许多企业已经在从事北斗终端的研发,看到了北斗应用终端在路上进行路测和跑车试验,性能都非常稳定。”(转自搜狐网)

责任编辑:陈岚

北斗试运行为客运车监管辟新径 精度或超过GPS

  • 标签: 北斗 导航 精度 超过GPS
  • 时长:
  • 发布时间:2011-12-28
简介:

查看详情

打分: