台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

厦门岛内将限制电动车数量 主干道禁行限行范围扩大

 

【核心提示】它们,“游荡”在城市的各个角落,给部分人群带来了方便;它们,穿插在主干道的车流中,冷不丁地就会把车上的司机吓出一身冷汗;它们,一直都是交警部门重拳打击的对象,但是却从来没有在我们的身边消失过。读者致电本报表示,限制违规电动车,应成为新年城市交通管理“第一要务”

它们的名字叫电动自行车。在这两天的市两会,它们又成为代表、委员们热议的话题。当然,不仅如此,昨日不少读者致电本报热线968820,倾述对这种交通工具的“爱与恨”。

读者热议

违规电动车应重罚

事实上,对电动车的争议,几年前就已经开始,但随着城市交通的发展以及道路资源越来越稀缺,似乎愈演愈烈。

市民陈先生在来电中认为,电动车环保轻便,给部分人群带来便利,值得保护;而市民刘小姐则表示,随意骑行的电动车,不仅给厦门的道路交通安全带来隐患,同时也极大地影响着城市的形象,应该“好好地管一管”。

值得关注的是,从市民总体的态度来看,后者的声音明显大于前者。不少市民甚至大声呼吁,出台重罚举措,限制违规行驶的电动车,应该成为新年厦门城市交通管理的“第一要务”。

记者调查

在限行区域随意骑行

昨日傍晚的思明北路,车来车往——这其中,除了各式各样的机动车之外,还包括为数不少的电动车。据了解,该路段,正是我市早已划定的电动车限行区域。

违法成本低 被抓无所谓

电动车违法屡禁不止,据交警部门的分析,一个重要原因就是对其交通违法行为的处罚“力度太轻”。据介绍,当前,电动自行车驾驶人违反道路交通安全法规定的,只是被处以警告或者20元以上、50元以下的罚款,而只有证照不全或拒绝接受当场处罚的,执法部门才有权扣留电动自行车。

值得注意的是,《厦门经济特区道路交通安全若干规定》今年元旦起开始实施,电动车交通违法,将最少被处以100元的罚款。根据最新出炉的处罚标准,电动车违规上快速路或违反限行、禁行规定,罚款200元,暂扣车辆3个月。

早日给电动车上“身份证”

思明区一位多年在路上执勤的基层交警昨日告诉记者,要彻底整治违法电动车,光靠加大处罚力度还远远不够,最重要的,是要让厦门的每一辆电动车,都像机动车那样,有一个合法的“身份证”。

昨日,本报的不少读者,也表达了类似的观点:有了“身份证”,今后,执法部门整治违法电动车,将有据可依。

实际上,“严格管理、限量控制”,目前已经成为我市对待未来电动车发展的鲜明态度,被写入相关文件中。而对新车实行限量控制,首度对电动车进行挂牌,是其中的一项最重要的举措。

根据物价部门的批复,我市电动车挂牌收费标准为10元/辆(含牌、证)。

代表、委员建议

主干道严禁电动车

市人大代表、坤驰出租汽车公司党总支书记叶福伟说,采取强有力举措限制电动车已迫在眉睫。尤其是对电动车随意驶入城市主干道,交警部门应加大打击和处罚力度。

此外,叶福伟建议,对电动车应实施规范管理。限制数量和挂牌上路,就是两个行之有效的举措。他希望这些举措的实施细则要尽快出台。

市政协委员、民进市委副主委、厦门大学附属科技中学副校长张咏昨日在接受记者采访时表示,对电动车的管理,也给厦门的相关部门带来了重要课题。首先,必须控制电动车增长的速度,使电动车的数量与城市道路发展相适应;其次,必须对电动车的超速行为加大打击力度。

部门反馈

对新车实行限量控制

交警部门昨日透露,从今年开始,岛内将对新车实行限量控制。不仅仅数量要控制,今后,岛内电动车的活动范围也要进一步压缩。交警部门表示,从今年开始,我市将进一步扩大岛内电动车的限行范围,具体方案有望在近期出台。

从某种意义上来说,未来厦门对电动车的管理,已经开始向机动车看齐。记者了解到,电动车有了“身份证”之后,驾驶电动车在厦门道路上行驶,必须悬挂号牌,并随车携带行驶证。

责任编辑:陈岚

厦门岛内将限制电动车数量 主干道禁行限行范围扩大

  • 标签: 厦门 岛内 限制 电动车数量
  • 时长:
  • 发布时间:2012-01-06
简介:

查看详情

打分: