台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

中国公民一家三口罗马遇劫 父亲与怀中幼女被枪杀

1月4日,意大利罗马警方在命案现场勘查。罗马省督已召集罗马警察局长、宪兵司令、财警司令召开特别会议,专门研究相关治安问题。

月4日,华侨一家三口在意大利首都罗马遭遇抢劫。疑犯开枪造成两人身亡,一人受伤后逃逸。

据称女孩年仅两岁

当晚9时左右,在罗马东部地区,受害人周拯一家三口在下班途中遭遇两名年轻疑犯抢劫。疑犯当时蒙着面,乘坐小型摩托车靠近受害人一家,随后向其索要钱财。被拒绝后,疑犯突然掏出枪向三人射击。

据了解,周拯胸部中枪当场身亡,而他紧紧抱在怀中的女儿也被子弹击中头部,在送往医院的途中重伤不治。有媒体称,这名遇难的女孩年仅两岁。

中国驻意大利大使馆工作人员昨晚接受本报记者采访时称,孩子的母亲郑丽艳同样在劫案中胸部中枪受伤,随后被送往医院抢救。两名疑犯在抢走5000欧元现金后骑摩托车逃逸。

中国驻意大利大使馆接着表示,他们已与罗马省督通了电话,要求警方尽快破案并严惩凶手,同时对伤者予以积极治疗。此外,他们还要求罗马加强警力,切实维护在意大利的中国公民的人身和财产安全。

据中国驻意大利大使馆介绍,目前,罗马宪兵已介入调查,并采取措施缉拿疑犯。罗马省督也已召集罗马警察局长、宪兵司令、财警司令召开特别会议,专门研究相关治安问题。

华人最近频繁遭袭

一名在罗马经商的、不愿透露姓名的男性华侨在接受本报记者采访时说,三名华侨遭遇抢劫的事情在华人圈引起了较大关注。“我们听到这个消息时既同情也对自己的安全感到担心。”

据这位匿名华侨介绍,华人在意大利的安全状况其实一直都不令人乐观,尤其在华人区,抢劫、盗窃的事情时有发生。像他们这些在意大利经营企业的华商常常得雇佣一些非正规的保安保障自己的安全,“但更多的普通人不可能带个保镖上街”。

该华侨还称,身在海外的中国人其实团结和防范意识都很薄弱,法律知识欠缺,遭遇抢劫后,常常因为不了解外国的法律无法维护自己的权益。“这客观上纵容了那些罪犯,让他们以为抢劫中国人不会惹上太大麻烦。”

意大利媒体报道称,该国最近屡次发生针对华人华侨的枪击案。

1月1日,两个华人家庭在普拉托地区遭遇疑犯持枪抢劫。三天后,该地区再次发生抢劫和绑架华人案件,一名56岁的华人男子遭三名疑犯抢劫。

同一天,28岁华人男子被疑犯劫持到距离普拉托约150公里外的雷焦艾米利亚郊外,随后被警方成功解救。

中国驻意使馆通报:罗马发生中国公民遭抢劫并枪杀事件

2012/01/05

1月4日晚9时左右,罗马东部Torpignattara区发生一起中国公民一家三口遭抢劫并枪杀事件,致2死1伤。  

中国驻意大利大使馆高度重视旅意中国公民的安全和合法权益,对此案的发生表示震惊,对作案凶手表示强烈谴责,对被害者家属表示亲切慰问。我们要求意政府有关部门采取一切有效措施尽快破案,严惩凶手,对伤者进行积极治疗。同时敦促意方进一步采取切实有效措施,维护在意中国公民的人身及财产安全。  

鉴于意目前安全形势,希望在意中国公民进一步加强安全防范意识,确保自身安全。(来源:中国驻意大利大使馆官方网站)

责任编辑:陈岚

中国公民一家三口罗马遇劫 父亲与怀中幼女被枪杀

  • 标签: 中国公民 一家三口 罗马 遇劫
  • 时长:
  • 发布时间:2012-01-06
简介:

查看详情

打分: