台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体


世界海拔最高冬泳比赛在青海贵德开赛

各路勇士试水欲与黄河试比高

本报16日贵德电 兼职记者 张志忠摄影报道 1月6日,2012年第一届中国?6?1青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛在青海省贵德县正式开赛,参加精英赛的各路高手在贵德县境内的黄河水域首次下水,体验高原黄河水的温度和水流,为7日的决战做最后的准备。这是我国首次在黄河上游举行的冬季国际性极限挑战体育赛事,也是世界上海拔最高的公开水域冬季游泳比赛。

当日,海南藏族自治州贵德县天气晴朗,但仅为4摄氏度的黄河水温度和2米每秒的水流急速对每个队员来说都是一个不小的考验。上午11时,参加本届赛事的37名运动员全部下河试水。在约200米宽的河道上,他们身系橘红色救生浮球,朝下游500米处的终点奋力游去。在近一个小时的试水活动中,下水的37名选手大多数都抢渡成功。

来自武汉队的王越第一次在来青海比赛,第一次在数九寒天成功的“征服”了黄河,这让他兴奋不已。上岸后,他连声说爽。王越的队友谌宗安曾参加过2011年武汉国家横渡长江活动,谌宗安告诉记者,冬泳是勇敢者的游戏,相比在武汉横渡长江,冬日里在贵德抢渡黄河更具挑战性,更加刺激。

早在去年2月,青海省就已经在海南藏族自治州贵德县境内的黄河流域成功举办了首届冬季抢渡黄河极限挑战精英赛,全国选手克服了水温低、水流急、海拔高、氧气薄等人类冬季挑战抢渡黄河6大难题,取得了骄人的成绩。201110月,经国家体育总局批准,将冬季抢渡黄河极限挑战精英赛升级为国际赛事,这是贵德县继举办世界杯攀岩赛之后的又一项国际赛事。

据了解,在前来参加本次国际(冬季)抢渡极限挑战精英赛的运动员中有不少是全国公开水域、全国冬季游泳比赛中的佼佼者,其中包括在第七届中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛中荣获前8名的国内外选手。共有来自5个国家的37名运动员参赛。赛事级别的提高和高水平队员的加入,将会对扩大赛事影响力和打造国际体育品牌产生积极的作用。

国家体育总局游泳中心社会部部长江斌波说:“ 贵德这个地方既是高原,又是黄河段,它的文化背景与独特的地理资源,是其他省市无法复制的,所以我们选在了这一个地方举办世界上海拔最高的公开水域冬季游泳比赛。

本次赛事由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、青海省体育局、青海省海南藏族自治州人民政府主办,青海省贵德县人民政府承办。这项赛事的开赛,标志着青海省2012年系列国际赛事正式拉开序幕。

7日,来自5个国家的37名勇士将在这里上演“浪里白条”的抢渡绝技。

责任编辑:苏剑斌

世界海拔最高冬泳比赛在青海贵德开赛

  • 标签: 冬泳比赛 海拔最高 青海贵德
  • 时长:
  • 发布时间:2012-01-06
简介:

查看详情

打分: