台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台湾地区新生儿男女比下降 创16年来最低

 

华夏经纬网1月29日讯:据台湾媒体报道,台湾地区新生男女婴性别比持续下降,台“健康局”今日表示,2011年的新生儿出生性别比为1.079,创16年来(自1996年以来)的最低值。

据报道,“健康局”表示,台湾地区初生性别比在2003年曾高居全球第三高,甚至高于大陆地区。虽然当局多次函令医疗院所不得从事性别筛选行为,但近年岛内民众生育数更形下降,许多人甚至希望“一举得男”、在第一胎或第二胎就生到男生,因此出生性别比的长期趋势,仅有微幅下降。

台“卫生署”自2010年起祭出诸多管理措施,结合县市卫生局通力合作,在历经一年多的倡导、沟通、个别稽查辅导、以及妇产科医学界之共同努力下,终于出现了令人雀跃的成果。

“健康局长”邱淑媞指出,“健康局”自2010年5月开始主动发布统计资料,进行社会倡议与倡导;在查证困难的情况下,该局推动监测各院所与各医师接生性别比之管理手段,结合各县市卫生局,进行接生院所之辅导与稽查,并扫荡与性别筛选有关的违规广告,也成立跨局处的工作小组,进行“法令”的增修。

“健康局”表示,一向比第一、二胎高出许多的第3胎以上的出生性别比,在2011年也降到1.134,更是创18年来(自1994年以来)的最低值。

责任编辑:陈岚

台湾地区新生儿男女比下降 创16年来最低

  • 标签: 台湾 新生儿 男女比 下降
  • 时长:
  • 发布时间:2012-01-29
简介:

查看详情

打分: