台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

女子驾雅阁剐蹭劳斯莱斯敲定赔35万 个人承担18.8万

昨天上午,上海劳斯莱斯4S店对受损轿车进行专业估损,经当事各方协商后,最终被撞的劳斯莱斯轿车维修费用确定在35万元。

1月31日,市区府前街发生一起广本雅阁轿车与劳斯莱斯轿车相撞的交通事故,广本车主被裁定负全责,而200万元的天价修理费成了双方争论的焦点。

围观天价碰撞

不该遮蔽本质

维修价格出炉一波三折

鉴于涉及金额较大,当事双方车主以及保险公司代表均抵达上海。由于当时正逢双休日,4S店的一名值班工作人员仅从表观上,对受损的劳斯莱斯轿车做了初步估损,修理费大约需39.8万元。

昨天上午,4S店的专业技师在对轿车受损部位进行拆解后,并未发现重要零部件有破损情况,因此维持39.8万元的价格不变。另外根据有关的维修协议,对工时费等给予折扣,而折后价格为36.4万元,再经双方车主、劳斯莱斯4S店、保险公司四方反复协商,维修费最终确定为35万元,包括车门、车门密封条、轮毂、轮胎的维修和更换,以及油漆、钣金等工时费用。

据了解,广本轿车仅投保了交强险和第三责任险。按照规定,交强险的赔付金额为2000元;第三责任险可赔付20万元,但由于其未投保不计免赔险,只能按80%赔付16万元。也就是说,保险公司方面能够赔付16.2万元。这意味着广本车主还需承担其余的18.8万元。虽然较之前200万元的天价已减少不少,但18.8万元仍是不小的数目。

200万元是怎么来的?

从200万元到35万元,广本车主投保的温州大地财产保险公司理赔部金经理说,这个修理费定下来,让已经好几宿没睡好的广本车主朱小姐稍微松了一口气。那当初200万元的定价又从何而来?“这个钢圈(轮毂)换一下就要100万元了,加上其他修理费,估计要200万元吧。”据当事交警介绍,一名自称劳斯莱斯车主朋友的人,在事故发生后匆匆赶来,看了受损部位后,给出了所谓的“天价”。金经理说,或是对车辆零部件价格不熟悉,或是考虑到可能有其它零部件受损,车主朋友才给出如此天价。

有业内人士称,在购买时劳斯莱斯车主可根据个人意愿,选择不同的零部件配置,例如受损的劳斯莱斯使用的是镀铬轮毂,如果再更换车门的话,修理费或可上百万,但200万元确实是夸大了。

昂贵一吻,费钱35万元。

从最初有人“吓死人不偿命”随口喊的200万元,到随后的不超100万元,再到昨天最终定损的35万,这受损的“劳什子”修理费尽管一降再降,却也够当事人朱小姐“喝一壶”的:除去保险理赔,还要“自费”18.8万元;轻轻一“吻”,一辆广本雅阁没了。

因此也就难怪,网络上叹声一片:比如说“豪车屁股摸不得”;比如说“豪车猛于虎”;比如说“珍惜钱袋远离豪车”,等等。

有才网友还就此激发出灵感,写出不少“名言警句”:开车是件危险的事,撞车更是件要命的事,撞豪车绝对是一件玩命的事。更有网友给大家出了道考题:要是你的车子失控,前有一豪车,另有一路人,你会选择撞豪车还是撞路人?

一起两车刮擦小事故,之所以引起众人围观,无非是因为此案特殊。

如今温州豪车多。有数字显示,截至去年7月,温州单劳斯莱斯就不少于66辆,加上宾利、法拉利、马萨拉蒂、兰博基尼、阿斯顿·马丁、迈巴赫,不下三四百辆,要是算上路虎、宝马、奔驰,那就四五万辆了。

开车上路,遇到豪车,在温州是一种常态。有人于是惊呼,在温州开车,“地雷”遍地啊。

但是,如果因为此案,有车一族就此成惊弓之鸟,生怕自己“躺着也中枪”,一上路就战战兢兢,如履薄冰,还因此仇视豪车,那也大可不必。

一个不小心,损财十几万,朱小姐的遭遇确实令人同情。不过,审视这起天价修理费一案,关键一点,还是因为朱小姐对该事故须负全责。因为她“驾驶的雅阁轿车转弯时,未礼让正直行的劳斯莱斯轿车”。要是避谈这一点,而把问题焦点,转移到修理费多少上,就偏离了问题的实质。

要是你依规行驶,而劳斯莱斯违规在先,那么,别说把劳斯莱斯刮擦了,就是撞了劳斯莱斯他爸,那还不是“免费”撞了?你车子受损的维修费用,还不是他来掏腰包?

行车不抱任何侥幸心理,坚决不违章——这才是这起天价刮擦事故给我们的最大警示。要是你还怕有个“万一”,那就给保险公司再作点贡献,提高保额,多花几百元买个心安。

如果此案能促使大家车德提升,让大家更加遵守交规,那敢情好!与此同时,在现行法规中,如果对于贵重物品,赋予物主承担“自我保护”的途径,另行投保,让意外伤害者只承担有限的责任,那么,像劳斯莱斯这类“尤物”,就不会成了伤人的“利器”,又不会陷入万一索赔无门的尴尬。那不是更好?

 

责任编辑:刘岩

女子驾雅阁剐蹭劳斯莱斯敲定赔35万 个人承担18.8万

  • 标签: 雅阁 剐蹭 劳斯莱斯 赔偿
  • 时长:
  • 发布时间:2012-02-07
简介:

查看详情

打分: