台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

习近平称中国不刻意追求贸易顺差


    中国国家副主席习近平22日在此间出席中国-土耳其经贸合作论坛时指出,中方不刻意追求对任何国家的贸易顺差。

习近平在演讲中表示,对土方在中土贸易中存在的较大逆差,我们已通过多次派遣投资贸易促进团、为土耳其企业在华参展提供优惠展位、协助土方在华推广特色商品等措施增加自土耳其的进口。

习近平介绍说,这次中方组织了一百多人的投资贸易促进团随我访问土耳其,同土耳其签订近43亿美元的各类经贸协议,其中采购合同的意向4.9亿美元。

习近平说,当前,国际金融危机还在发展,世界经济复苏进程艰难曲折。中土双方应该以实际行动促进贸易和投资自由化、便利化。


习近平指出,中土在资金、技术、市场等方面具有明显的互补优势。中国正在实施“十二五”规划纲要,土耳其提出了到2023年进入世界经济十强目标,这为两国进一步推进战略合作,不断丰富经贸合作内容、创新合作方式、提高合作水平提供了良好机遇。

习近平表示,要牢牢把握中土关系发展的大方向,拓展经贸合作领域。一方面,要进一步发挥中土两国企业的互补性优势,继续加强在交通、通信等基础设施建设领域的互利合作。另一方面,要积极探讨在金融、可再生能源、高新科技、矿业等领域扩大合作的可行性,培育两国务实合作新的增长点。

习近平建议中土双方在节能减排、绿色经济、新材料等领域加强合作。他说,要把货物贸易与服务贸易、工程承包、劳务合作、相互投资等多种形式的合作、相互投资等多种形式的合作有机结合起来,在合作规模和领域不断扩大的基础上,寻求双边贸易关系总体平衡和可持续发展。(来源:中国新闻网)

责任编辑:李爱玲

习近平称中国不刻意追求贸易顺差

  • 标签: 习近平 追求 贸易 顺差
  • 时长:
  • 发布时间:2012-02-23
简介:

查看详情

打分: