台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台湾和新加坡军事合作怕“见光” 只能做不能说

往来虽然频密,但只要相关消息见报,就会让台军方头疼不已

不久前,台“国防部长”高华柱率队访问新加坡,与新军方高层会晤并参观新军事基地。本应秘而不宣的行程,却因被媒体曝光在岛内引发了一场轩然大波,也让双方军事交流的敏感话题再次成为舆论关注的焦点。

密访曝光惹来抗议信

据岛内媒体报道,2月21日下午,新加坡在台训练的星光部队指挥官杨艾迪上校突然前往“国防部”,面见“国防部长”高华柱,态度强硬地宣读了一封新方的抗议信。抗议信的由来是高华柱日前率台军高级将领访问新加坡的行程被民进党“立委”薛凌透露给了媒体。新方认为,高华柱到访之事被台湾媒体披露,有违双方事前同意“秘密进行”的默契,因此决定将暂停现行所有军事合作项目,中断军事交流。

原定近期要出访新加坡进行交流与观摩的台军方高阶将领考察团,在杨艾迪送交抗议信后不久,被新方告知确定“无限期延后”。此外,近期所有台新军方互动的行程也都紧急喊停,恢复日期不明。虽然台军发言人随后表示,双方军事交流并未中断,台军高层出访行程取消属“弹性调整”,但军方也不得不承认,究竟什么时候可以成行目前还无法确定。

据悉,台军目前正全面清查所有与新加坡的军事合作项目,力争将损失减到最小。

军事合作难上台面

一次密访曝光就惹来了措辞严厉的抗议信,甚至可能中断所有的军事合作项目,台军的对外军事交流可谓处境尴尬。

据岛内媒体报道,因曝光而导致台湾和新加坡军方之间关系紧张已有多次前例。其中,敦睦舰队行程曝光、合作研制四○高炮计划、两军正午演习以及星光部队在台训练照片曝光等,都一度成为双方关系紧张的导火线。

事实上,台军与新加坡军方的军事合作与交流始终处于一种“偷偷摸摸”的状态。两年前,高华柱曾率高级军官到访过新加坡,还与新加坡高层进行过会晤,当时台军代表团一行打的旗号是“参观新加坡国际航空展”。

据称,由于军事交流的话题十分敏感,因此只要有相关新闻见报,台军方高层就会头疼不已。民进党执政时,一位“国防部长”还曾下令彻查媒体报道的消息来源,找到源头之后,竟将涉及军官送军法审判。还有军方高层在与媒体茶会时,握着记者的手,直说:“拜托你不要再写新加坡了”。

只能做不能说

台新军事合作“上不得台面”,最典型的例子莫过于星光部队受训之事。

据台湾《联合报》报道,新加坡由于国土面积狭小,国内驻军不易,军队的训练场地更难找。为了训练军队,新加坡政府将三军分散到了周边地区。其中,“星光部队”就是在台湾训练的。

1975年,时任新加坡总理李光耀与台“行政院长”蒋经国签订“星光计划”,让新加坡陆军到岛内受训,训练营区包括新竹湖口装甲兵基地、屏东恒春三军联训基地与云林斗六炮兵基地等。

不过,台军代训“星光部队”,是一个被岛内媒体称为“只能做不能说的秘密”。台军方人士称,早期在岛内训练的星光部队以陆军为主,后来扩及海、空军,甚至有些基层军官培育也由台军代行。不过,新加坡军方一直表示,台军只是提供军事场地及后勤支持,星光部队都是该国自主训练。

星光部队在岛内受训之事虽然低调,但也并非隐密。上述三个训练基地附近乡镇民众常可见到右驾军车。其中,三军联训基地因邻近垦丁,垦丁大街上常可看到剃光头的新加坡士兵。据当地店家说,这些士兵颇有经济实力,消费力惊人,因此很受欢迎。高雄码头有时也看得到新加坡军舰靠泊。

据台军内部人士透露,星光部队的装备、待遇都比台军好,“伙食好到没话说”,上尉军官月薪比台军中校还高。

星光部队曾参与台湾“九二一”地震、“八八”风灾救灾。但自从8年前,时任台“外交部长”陈唐山批评新加坡是“鼻屎大”的国家后,新加坡每年派驻三军联训基地的人数,从万人锐减为数千人。

双方交流互利不均

俗话说,纸里包不住火,再隐密行事,消息总难免从某个渠道泄出。对此,有岛内媒体评论说,如今情势已经今非昔比,台军方大可不必如此反应过度。

过去,由于岛内当局对两岸关系秉持着“不接触、不谈判、不妥协”的策略,新加坡对其确有特殊意义,可以借由新方充当穿针引线的“中介”,与大陆进行互动。所以,岛内当局对新加坡十分重视。新方担心与台军的交流合作引发大陆不满,台军就不得不顺其意,处处秘密行事。

但如今,在马英九当选台湾地区领导人后,两岸互动从破冰、回温到积极交流,早已成为常态,新方充当“使者”的角色已经远不如当初重要。岛内媒体评论称,在这种情况下,岛内当局理应重新考虑与新加坡军方的合作关系。

而且,近年来新加坡与越南、印度、澳大利亚等国多有积极军事接触,对台军的军事依赖度降低许多。更有台军军官认为,两军的交流中,互利并不均等,新加坡军方对台军“情报交流上的帮助是零”。(来源:凤凰网)

责任编辑:何怡

台湾和新加坡军事合作怕“见光” 只能做不能说

  • 标签: 军事合作 台湾 新加坡
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-05
简介:

查看详情

打分: