台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

港医管局主席:今年内地妈妈赴港生娃限定3.5万

 

4日,全国政协委员、香港医管局主席胡定旭接受记者采访时表示,内地妈妈赴港生产人数逐年增多,使得香港年分娩量已经逼近10万大关。为保障香港妈妈的权益及接产质量,香港将赴港生产的内地妈妈数量控制在3.5万左右。

胡定旭介绍,2009年,在香港新增的8.2万人口中,有3.7万源于赴港生产的内地妈妈。去年,香港新出生的9.5万婴儿中,4.4万来自内地,“2年就增加了7000人,这个比例还是蛮高的”。

去年,4.4万内地赴港新生儿中,3.3万出生在私立医院,1.1万出生在公立医院。对于内地妈妈赴港生产日趋流行的现状,胡定旭说,这不仅增加了医务人员的负担,无法保障每一名新生儿的接产服务和生产安全,也使得有意在私立医院生产的香港妈妈得不到床位,这在一定程度上侵犯了香港妈妈的权益。

“香港妈妈很郁闷啊,内地妈妈的生产费用贵,私立医院更愿意接收”,胡定旭称,2009年,香港私立医院接生的4.1万新生儿中,2.7万是内地妈妈所生,占65.8%。去年,这个比例达到67%,即私立医院接生4.9万新生儿中,3.3万非本地妈妈所生。针对内地妈妈赴港生产首选私立医院的现状,胡定旭表示,尽管私立医院并不在医管局的管辖范围内,但经过政府和私立医院的商谈达成共识,即今年全港私立医院将内地赴港生子的妈妈数量控制在3.1万以下,同时,公立医院接收内地妈妈的数量也将控制在4000人的水平。(来源:京华时报)

责任编辑:徐力

港医管局主席:今年内地赴港生子限定3.5万人

  • 标签: 香港 医管局 赴港 生子
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-05
简介:

查看详情

打分: