台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

张平:让老百姓有钱消费 敢于消费 乐于花钱

 

十一届全国人大五次会议新闻中心于2012年3月5日下午15:00在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平将就"经济形势与宏观调控"的相关问题回答中外记者的提问。以下为发布会实录节选:

香港卫视记者:我们发现在今天的《政府工作报告》中,2012年的重要任务就是着力扩大消费需求。其实本届政府在2008年时也是为了扩大内需、刺激经济投入了4万亿元,当然有了很大成效,也有一些问题。如今在国内形势,比如投资方面,在房地产业、汽车产业上都有严格的限制,国际环境对国内进出口又不是太有利,除了中央政府加大投入之外,我们在扩内需上,特别是扩大公众消费能力上有什么措施?

张平:扩大内需是我们必须牢牢把握的一个战略基点,也是我国社会主义现代化建设需要长期坚持的一个方针。实际上我们去年的增长主要就是靠扩大内需。我可以再介绍一组数字。去年,全社会固定资产投资增长了23.6%,社会消费品零售总额增长17.1%。内需对于经济增长的贡献率是多少呢?资本形成对经济增长的贡献率是54.2%,最终消费的贡献率是51.6%。这样加起来应该是105.8%。为什么会是105.8%呢?就是因为外需去年贡献率是负的,所以在9.2%的增幅里,投资拉动了5个百分点,消费拉动了4.7个百分点,外需是负0.5个百分点。所以中国经济发展、中国经济增长主要是靠扩大内需。

这位记者女士提的问题,实际上在我回答前面几个问题时也涉及了一些,我再说简单一点:第一,要让老百姓有钱消费;第二,要让老百姓敢于消费;第三,要让老百姓乐于消费;第四,要让老百姓方便消费;第五,要让老百姓放心消费。

所谓有钱消费,就是要增加居民的消费能力,提高居民的收入水平。我前面已经说到了,包括扩大就业,包括提高农产品收购价格,包括要调整最低工资标准、建立工资正常增长机制等等。就是说要增加收入,提高居民的消费能力,有钱来消费。

第二,敢于消费。就是有了钱也敢花。应该说中国人的传统习惯就是要储蓄,要防止以后生病,要准备小孩子上学,要用于养老。要让老百姓敢于花钱,最重要的措施或者说解决问题的办法就是把社会保障制度建立起来、完善起来,让老百姓无后顾之忧,才能敢于花钱。

第三,乐于花钱。就是要采取一些鼓励政策和措施,比如鼓励大家去购买一些节能产品,我们给予一些税收减免或补贴,节材、节水、环保的产品也要鼓励。例如买新能源汽车,你买一辆汽车国家补贴你一部分钱,就是让老百姓乐于消费。

第四,方便消费。就是改善消费的环境,改善消费的条件。包括改善流通的一些基础设施,比如城市的销售网络、农村的销售网络、通信宽带的建设、交通设施的建设等等。包括发展一些新型的消费业态,比如电子购物等等。就是要让消费非常的方便,改善消费的环境。

最后,放心消费。就是要加强对市场监管、防止市场欺诈行为、防止假冒伪劣产品等等,就是让老百姓放心消费。所以,通过采取这样一系列措施,千方百计地扩大内需特别是消费需求。当然,总理在上午的报告中也谈到了,在优化结构的基础上要保持投资的合理增长。扩大内需始终是我们发展经济的立足点,是我们的一项长期方针。

当然,对于外需,我们也不能掉以轻心,不能放弃,我们还要继续扩大对外开放,转变外贸发展方式,开拓新兴市场,使得我们的对外经济合作、我们的外需还能够保持持续发展。内需和外需也是相辅相成的,不能够偏废,这样才能使我们的经济保持长期平稳较快增长。(来源:新华网)


 

责任编辑:刘岩

张平:让老百姓有钱消费 敢于消费 乐于花钱

  • 标签: 发改委 张平 消费
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-05
简介:

查看详情

打分: