台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

两岸金融中心介绍

2010年,国务院颁布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》并批准厦门经济特区扩大到全市,同意厦门市在两岸金融合作方面先行先试,建立两岸区域性金融服务中心。国家“十二五”规划和海西规划进一步明确“支持厦门建立两岸区域性金融服务中心,扩大金融改革试点,在对台离岸金融、资金清算等方面率先试验”。厦门建设两岸区域性金融服务中心被正式确立为国家战略,这是厦门经济特区发展史上具有里程碑意义的重大事件,标志着厦门金融业发展和两岸金融合作迎来的新的历史机遇。厦门市委、市政府适时提出了“建设海峡两岸金融合作试验区,打造两岸区域性金融服务中心”的思路,要求思明、湖里区政府落实在厦门岛东部建设“两岸金融中心”,为台湾金融界提供进入海西发展的平台,努力成为两岸金融合作的试验区。

两岸金融中心(思明片区)规划范围南至会展南路和文兴东路,北至黄头路,西至金山路,东至东海域,总占地面积8.6平方公里,可开发用地面积约140万平方米,可开发用地建筑面积约287万平方米,以金融大道为主线,观音山国际商务营运中心、金融监管区和国际会展中心为节点,形成“一带多节点”的格局。在功能布局上,规划有金融产业区、服务配套区和休闲旅游区;在规划建设上,采用公交优先、项目开发与地铁站点规划相结合,城市绿地与城市街相配套,临海景观与滨湖景观相协调,打造亚洲又一魅力金融海岸线。

为推进两岸金融中心(思明片区)产业升级、转变发展方式,思明区在厦门市重新修订的《关于鼓励金融业发展的若干意见》、新制定的《关于促进股权投资类企业发展的若干规定》的基础上酝酿出台了相应的配套政策,按照“高站位、高品位、高效率”的原则,确定了以两岸金融机构、非银行金融机构、金融要素交易平台等为重点的招商方向,加快打造银行、证券、保险、股权、期货、租赁、信托、风投、外汇、担保等十大产业支撑平台。高标准的“硬件”加上高规格的“软件”,两岸金融中心(思明片区)的招商工作已经开始结出硕果。在第十五届中国国际投资贸易洽谈会上,鼎晖投资、永安信(拓展)基金、厦门宇鑫货币兑换有限公司……一个个金融投资项目落户两岸金融中心(思明片区)。

两岸金融中心(思明片区)的目标定位于金融体制创新实验区、两岸金融服务业对接示范基地、合作先行先试前沿平台、两岸区域经济一体华重要引擎。在市委、市政府和市指挥部的指导下,思明区将努力把两岸金融中心思明片区建成台资金融机构抢先登陆的“桥头堡”和集散地。

责任编辑:陈岚

两岸金融中心介绍

  • 标签: 两岸金融中心 介绍 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-09
简介:

查看详情

打分: