台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

市食品安全工作办公室主任傅如荣

解读《厦门市食品安全举报奖励办法(试行)》

 

罗先生  问:为什么我市要出台食品安全有奖举报制度?

答:目前,食品企业众多,从业人员素质参差不齐,极少数不法人员受利益驱动进行各种制假售假行为,成为食品安全隐患。由于食品安全违法犯罪行为主要基于主观恶意,隐蔽性强,很难事先预测和发现,防控传统食品安全问题的监管办法和预防预警机制存在一定的空白,必须充分发动和依靠群众,实行群防群治、联防联控。 近年来,各地积极探索建立鼓励群众举报食品安全违法犯罪行为的奖励制度,取得很好的效果。国务院食安办于2011年出台了《关于建立食品安全有奖举报制度的指导意见》,要求在全国范围内建立实施并逐步完善有奖举报制度,积极鼓励和支持广大人民群众举报食品安全违法犯罪线索。在这个背景下,我市结合实际,制定出台了《厦门市食品安全举报奖励办法(试行)》,旨在通过建立市民有奖举报平台,畅通食品安全举报电话,充分发挥社会公众的监督作用,动员各方力量,共同维护人民群众饮食安全。
 
    张先生  问:启动968123市长专线食品安全有奖举报,是出于什么考虑呢?

答:我市市长专线食品安全有奖举报于今天正式上线运行,成为我市营造群防群治氛围,提高食品安全水平的又一有力手段。启动市长专线食品安全有奖举报的意义在于:一是权威性。目前,我市的食品安全监管工作涉及农林、海洋与渔业、质量技术监督、工商、卫生等多部门,各个部门都设立了各自的投诉举报电话。市长专线食品安全有奖举报启动后,市民即便不能清楚部门分工或部门的投诉电话,也可以通过网上信访和968123市长专线电话等,依托市长专线的平台进行举报。市食品安全工作办公室受理后,将按照职责分工转监管部门调查处理,市长专线办对投诉举报案件开展督查、督办,确保举报投诉有查处,问题有回复。
 
    吴小姐  问:请问实行有奖举报的目的是什么?

答:实行有奖举报,可以进一步提高群众的积极性。有奖举报办法规定,对有特别重大贡献的举报人,最大奖励金额可达30万元。我们希望,通过更多群众的积极参与,能够更好形成食品安全群防群治、联防联控的氛围,形成一种食品安全违法分子无处藏身,更有效地提高我市食品安全水平。
 

责任编辑:陈岚

市食品安全工作办公室主任傅如荣解读《厦门市食品安全举报奖励办法(试行)》

  • 标签: 傅如荣 食品安全 举报 奖励办法
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-09
简介:

查看详情

打分: