台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

市公安局张斌副局长

解答“节前消防安全防范”相关事项 

 

郑女士  问:春节期间发生火灾主要是什么原因?

答:春节期间的火灾主要是生活用火、用电,另一个原因是燃放烟花爆竹。厦门的岛内思明区、湖里区是禁放区,烟花爆竹引起火灾主要是在岛外四个区。据统计,在春节期间90%的火情,包括小火情,都是由燃放烟花爆竹引起的。
 
    问:节前采取哪些措施来加强消防安全工作?

答:主要是从几个方面入手:一是抓宣传,提高安全意识,让每个从业人员都能知道防火的重要性,配合公安、消防部门消除消防隐患;二是春节前后,公安消防部门进入二级战备,民警将对人员密集的大型活动场所定期进行检查,发现问题及时整改;三是对群众举报的发现消防安全隐患或者是要求整改未整改的行为加大处罚,起到教育作用。
 
    周园  问:近期采取什么专项活动?

答:从2011年12月20日—2012年2月6日,开展了禁放查非50天活动。禁放是指禁放区不能燃放,查非就是查处非法储存、运输、销售烟花爆竹。思明、湖里区是禁放区,更不能销售和运输;岛外各区是限放区,由各区政府划定禁止燃放的区域。要让禁放区禁得住,不发生因烟花爆竹引发的安全事故,给人民群众一个安全的过节环境。昨天晚上我们在翔安区捣毁厦门历史上最大的一起非法储存、运输、销售的烟花爆竹窝点,当场查处1000多箱的烟花爆竹。
 
    刘星  问:今年花灯展放在园博苑,请问市民观灯要注意哪些问题?

答:一是到园博苑观灯,市民一定要带上身份证,外来人口要带暂住证,入门要验证;二是园里的桥很多、水很多,桥上不要拥挤,尽快通过,不要滞留;注意不要滑落水中;三是停车问题,自驾车、公交车、摩托车等都有各自的专门停放区,要按照交警的现场管理进行停放车辆;四是老人、小孩要注意安全,避免走丢。
 
    章先生  问:春节期间,市民在消防安全方面要注意些什么?

答:市民要注意几点:一是如果外出旅游、探亲访友,家里的电、煤气开关都要检查一下,最好能关闭。窗户也要关好,因为节日期间岛外一些区域可以燃放烟花爆竹,避免烟花从窗户进来引起火灾。二是春节期间天气寒冷,不少人使用电器取暖,包括电热毯、电暖气,要注意选择合格的厂家,保持产品使用的正常状态,防止电线短路,去年我市就出现了一起由于电热毯使用不当而引起的火灾。三是今年是厦门第15个年头禁放烟花爆竹,禁放主要是在思明区、湖里区,岛外四区是由各区政府发布公告,划定禁止燃放的区域,大部分地方还是可以燃放的。19日我市会召开禁止燃放烟花爆竹的新闻通气会,20日会在各媒体集中公布岛外各区的限放区。广大市民在禁止燃放的区域要遵守规定,在可以燃放的地方要选择合格产品,尤其是孩子要注意燃放安全。

责任编辑:陈岚

市公安局张斌副局长解答“节前消防安全防范”

  • 标签: 市公安局 张斌 节前消防安全防范
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-09
简介:

查看详情

打分: