台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明区委副书记、区长黄乔生

解读“全面建设幸福思明”

 

梁静  问:首先祝贺您高票当选思明区新一届人民政府区长!上任后,您最想做的一件事是什么?

答:我最想做的事,就是把群众的愿景通过政府的公共服务平台和政府可掌握的资源有机地融合起来,为思明区人民做好服务。我想,政府的工作首先就是要体现服务优先! 
 
    林先生  问:上任后,您的施政理念是什么?

答:首先是理性,我们在做各项工作时,面对的是成千上万的老百姓,如果没有足够的理性,就没办法去征求大多数群众的要求和意愿去提供公共服务,而且政府还要智慧当头,这样才能理性行政。第二是务实,第三是高效,第四是亲民。同时,还要廉洁,廉洁是我们取得群众认可的最有效手段。作为政府,我们将通过自觉、主动接受人大、政协包括媒体和群众的监督,来不断建设一个理性、务实、高效、亲民、廉洁的政府。
 
    wang  问:今后五年,思明区经济社会发展的奋斗目标是什么?

答:今后五年,思明区将在优化结构、提升效益、降低能耗、保护环境的基础上,实现地区生产总值突破1000亿元,财政收入突破200亿元,全面构建居民更加富裕、社会更加和谐、生态更加优良、文化更加繁荣、生活更加舒适的幸福思明。
 
    关心民生  问:您在此次的工作报告中提到,2012年思明区还将加大民生投入,那么具体措施有哪些?

答:经济方面,我们充分考虑到2012年经济发展可能遇到的问题,特别是现有工业企业将会面临的很多困难,所以我们在制定相关政策的基础上,还会很快出台扶持工业企业的政策。另外,思明区现有办公场所非常分散,很多群众要办点事都很麻烦,2012年我们会推动建设市民服务中心,提供一站式服务。我想,一个国家、一个地区,都要把最弱势的群体照顾好,因此我们民生的重点,就是把困难群众的生活服务好。
 
    liang  问:思明区的商圈经济发展得非常好,您能否谈一谈这方面的经验和今后的发展打算?

答:我想,思明原来的商贸旅游就有很好的基础,但我们的高端购物环境发展不足,还没有形成规模。大家都知道,闽南一带很多的企业家都会跑到香港购物,为什么会这样?首先就是因为我们提供的高端购物环境不如香港。思明区要发展像中华城、磐基等这样走高端路线的商场,来改造提升我们的业态。作为厦门市旅游游客集中城区,我们还要致力于提升思明区的环境,提升我们配套的功能。现有厦门的发展,特别是会议展览和旅游业的发展,使得我们配套设施的局限性慢慢体现出来。就如在会展期间,大家住在西边,会议展览却在东边,这在空间上给人们造成了很多困扰。所以,思明区今后在空间规划上,会围绕会议展览的要求来配套酒店群和休闲购物环境。
 

责任编辑:陈岚

思明区区长黄乔生解读“全面建设幸福思明”

  • 标签: 黄乔生 解读 建设 幸福思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-09
简介:

查看详情

打分: