台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

在深化两岸文化交流合作中先行一步

创意为思明文化产业插上腾飞的翅膀

来源:福建日报 日期:3月6日

龙山文创园、友丰厦门国际文创园城、宏泰文创园、都市牛庄文创园……如今,在厦门市思明区,一个个集聚创意设计、动漫、影视制作、音乐、古玩、景观设计等创意产业的园区如雨后春笋般涌现,散发着浓浓的文化气息。

作为两岸交流合作综合配套改革实验区厦门的中心城区,为深入贯彻科学发展和深化两岸交流合作的两大任务,思明区大力推进文化创意产业的发展,以创意促文化,以文化促经济,以文化通两岸,实现思明区的科学发展、跨越发展。

旧厂房里"酿"创意

创意,从文创园区的建造过程中便呼之欲出。创意,在文创园区里酝酿发酵。

在思明区洪莲路上,远远便能望见几幢奶牛斑纹的大楼。漫步其中,148头或昂首站立、或低头吃草、或休闲坐卧的牛,独特的创意和各异的文化风格不禁令人啧啧称赞。而谁又能能想到,这里曾经是机器日夜轰鸣的地方,如今成了厦门市极富创意的文创园区--厦门都市牛庄。目前,厦门牛庄正在向"国家级文化产业示范基地"冲刺,致力于将"厦门牛庄"打造成最具创新价值的文创精品园区。

近年来,思明区大力加快推动旧厂房改造。致力于推动老工业区厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产、土地资源,改造建设成创意设计、动漫游戏、影视制作、音像制作、艺术创作等重点文化产业园区和基地。加快厦港南华片区、滨北创意产业带等片区的老旧厂房改造提升,并突出其特有的文化元素,形成各具特色的文化创意产业园。越来越多的旧厂房、旧仓库变身成为创意产业集聚区,源源不断创造出"绿色"GDP,助力思明区成为厦门市科学发展的排头兵。

文创成为对台交流窗口

台湾四海游龙、八八坑道、花莲酒厂……这些台湾知名品牌在厦门已不陌生。在龙山文创园的文化创意生活街,随处便可看到。甚至是作为台湾本土自创品牌的诚品书店,或许在不久的将来,也将出现在这里。

思明区将龙山文创园作为招商的一个亮点大力向台湾推介。通过积极的接洽,目前中华两岸产业联盟发展促进会、台湾银联畅游卡旅服中心集团、高雄义大世界、诚品书局、台湾土地开发公司、台南市文化基金会、台湾大叶大学等台湾企业与教学科研机构等机构已表示初步的入驻意向,这使思明区在深化两岸文化交流合作中,迈出了坚实的一步。

深化两岸文化交流合作,思明区以文化创意产业为重要载体,致力于将文创园区打造成为对接台湾创意产业的窗口和平台。近年来,思明区利用举办郑成功文化节、积极组织参加文博会、海峡论坛等契机,加快与台湾在文化旅游、文化会展、动漫游戏、演艺娱乐、工艺美术、创意设计等领域的合作。思明区鼓励和引导企业加强与台湾文化企业、文化名人的合作,推动两岸文化产业深度对接,努力将思明区建设成为推进两岸文化交流和产业对接的"文化特区"。

政策支持为文创增添羽翼

为主动对接《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,近日,思明区出台了《推动文化强区建设的实施意见》,《文化产业发展若干意见》目前正在征求意见中。

近年来,思明区积极构建政策支持体系,建立文化产业发展服务体系,形成涵盖投融资、产业发展资金、人才培养与引进、产业统计与评估等全方位扶持政策。同时,大力推进文化体制改革,加快文化事业和文化产业发展,文化产业步入持续快速健康发展的快车道,成为全区经济社会发展的新亮点。

截至2010年,思明辖内文化服务业机构数2883个,占全市比重56.64%,从业人员37784人,占全市比重49.37%,文化服务业在地总营业收入89.23亿元,占全市比重58.96%。共有国家级文化产业基地1个、省级文化产业示范基地5个、市重点文化企业31家。古玩城4个,主要文创园区4个,初步形成"两区、一带、多园"格局。

责任编辑:陈岚

在深化两岸文化交流合作中先行一步创意为思明文化产业插上腾飞的翅膀[福建日报 3月6日]

  • 标签: 两岸合作 思明 文化产业
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-14
简介:

查看详情

打分: