台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

两岸金融中心思明片区建设如火如荼

"资本巨舰"加速前行

来源:福建日报 日期:3月6日

面朝大海,春暖花开。与金门隔海相望的厦门环岛路,有一片风光旖旎的观音山国际营运中心。在这里,有一块风水宝地,它就是"金融昌盛、配套高端"的两岸金融中心思明片区,人们称之为国际资本汇集的"聚宝盆"。如今,两岸金融中心思明片区正以日新月异的建设步伐,向我们徐徐展开一幅充满生机与活力的美好蓝图。

继去年《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》提出建设两岸区域性金融服务中心后,早春三月,两岸金融服务中心又迎来新一轮的发展热潮。2月15日,《厦门两岸金融中心城市设计概念方案》审核通过,由此,两岸金融中心思明片区开发建设加快进入全新的阶段。

加快开发进度

建设规模初显

《总体方案》中提出厦门"建设两岸区域性金融服务中心,是大陆对台金融合作的重大金融改革创新项目",强调"厦门具备条件的优先安排在厦门先行先试"。抢抓机遇,迎接挑战,思明区将两岸金融中心建设作为重中之重的项目,作为"提升岛内"的重要载体,大力推进开发建设。

经过十个多月来的马不停蹄的建设,两岸金融中心思明片区已形成"一区启动、三片拓展"的开发建设格局。据介绍,两岸金融中心思明片区规划范围南至会展南路和文兴东路,北至黄头路,西至金山路,东至东海域,总占地面积8.6平方公里,可开发用地面积约140万平方米,可开发用地建筑面积约287万平方米。

"一区启动"即以总用地面积约90公顷的会展北金融核心区为启动区。目前,会展北金融核心区已初具规模,四幢超高层金融写字楼建设加快,建发国际大厦和厦门金融中心大厦已于去年顺利封顶,大楼幕墙施工基本完成。依托周边中航、国际会议中心、香山游艇、海峡国际等项目,一个现代化的金融核心区效果已逐步显现。

"三片拓展"即以总用地面积70余公顷的观音山北片区、开元工业园片区和何厝片区为拓展区。以现有的观音山国际商务营运中心作为金融中心建设重点,8万平方米现成土地集中作为金融中心建设用地,观音山北片区加快建设步伐,逐步形成"总部服务金融、金融促进总部"相得益彰工作格局。

目前,占地面积1.6万平方米,建筑面积达9.2万平方米的3幢金融总部大厦已完成地下施工,近400家企业争相预定。该项目预计7月底前完成主体封顶,2013年底投入使用;占地面积6.4万平方米,建筑面积达26.7万平方米的观音山A04、A07地块加快开发,拟建设7幢5A级超高层地标性金融商务楼宇及交易要素交易平台。目前该项目正进行设计方案优化工作,将于近期开工建设。开元工业园南片区、岭兜、何厝片区也正按照金融中心的最高标准规划设计,土地房屋征收也紧锣密鼓地相应推进。

两岸金融服务中心思明片区正在连片成面,形成集聚效应。

加大招商力度

投资热潮涌动

深化两岸综合配套改革,意味着金融改革创新和两岸金融合作政策要先行先试。

以招商先行先试,为两岸金融中心建设营造最佳配套政策环境。思明区制定出台了《鼓励金融业发展的扶持政策》和《关于鼓励厦门市观音山国际商务营运中心启动区二期发展的若干意见》等政策,对金融业关联企业进行分类,纳入相关优惠政策扶持范围。同时,思明区还将创新金融作为重点,在观音山总部集聚区引进为总部上下游服务的金融服务平台。

自两岸金融中心思明片区开建以来,按照"高站位、高品位、高效率"的原则,思明区思明区以两岸金融机构、非银行金融机构、金融要素交易平台等为重点招商方向,以对台为主,兼顾国内及周边地区,加快打造金融资产交易平台、基金投资平台、金融服务平台和先行先试平台等四大平台。为此,思明区开展了全方位、多层次的招商,抽调精干力量专门成立两岸金融中心政策招商组和招商小分队,针对重点区域和意向项目"快去快回、快速对接",分赴台湾及北京等地密集走访,已接洽了台湾华南银行、美国德通环球资本等一大批境内外知名企业。

招商结硕果。截至目前,两岸金融中心思明片区共引进和在谈金融项目59个,总投资约100亿元,已落地、办结项目21个,在办项目14个,在谈项目24个。其中银行金融机构有国家开发银行、恒生银行等9家,股权投资基金有晨星基金、大洲宏弧等39家,金融要素市场类有北京金融资产交易所、宇鑫货币兑换有限公司、新华金融交易所等6家,金融配套服务企业有海翼融资等5家。

一串串精准的数字正昭示着:两岸金融中心思明片区已成为两岸金融资本投资的热土,这艘"资本巨舰"如今正加速驶来,朝着金融体制创新实验区、两岸金融服务业对接示范基地、合作先行先试前沿平台、两岸区域经济一体化重要引擎的目标前进,朝着更好服务厦门市深化两岸综合配套改革的方向前进!

责任编辑:陈岚

两岸金融中心思明片区建设如火如荼"资本巨舰"加速前行[福建日报 3月6日]

  • 标签: 两岸金融中心 思明片区 建设
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-14
简介:

查看详情

打分: