台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

做强总部经济 做大现代服务业

思明区三个街道财政收入名列全省前三名

来源:福建日报 日期:3月6日

在海西战略,厦门市岛内外一体化、厦漳泉同城化的大背景下,作为海峡西岸重要中心城市的核心城区,思明区区域经济的蛋糕正越做越大。该区加快转变经济发展方式,在产业上做足“高、新、特”文章,着力做大做强街道经济,全区财政呈现跨越发展。新春伊始又传捷报:今年财政再次实现“开门红”,1月份全区财政总收入15.1亿,比增15.8%。

据了解,去年全省有四个街道财政总收入突破18亿元,这四个街道都在厦门市,其中思明区囊括了前三名。他们分别是:筼筜街道19.3亿元,梧村街道18.7亿元,嘉莲街道18.5亿元,三个街道的增长幅度均在30%以上。

观察这三个街道,其经济发展的关键字眼,一是总部经济,二是现代服务业,三是项目带动。

研发结算在本地,生产在外地,位于思明区的一幢幢楼宇成为总部企业扎根的沃土。在筼筜,辖区现有中闽大厦等17栋商务楼宇,入驻企业约1200家,2011年实现营业收入近100亿元,纳税超6亿元。今年,又将有包括汇金国际、源昌大厦、航空港大厦、七星1号在内的一批5A级写字楼正式投入使用。1-2月该街道预计完成国内生产总值10.4亿元,实现财政收入3.5亿元。在梧村,快餐巨头肯德基和麦当劳,世界零售巨鳄、全球连锁的沃尔玛、特易购、国网信通亿力科技股份有限公司、国药控股福建有限公司等重量级企业总部在这里落户。17家总部型企业2011年全年纳税近5亿,今年梧村又新增中外运营运中心、二轻大厦等总部大厦。据了解,目前思明区经认定的总部型企业共有100多家,上述三个街道就占了一半以上。

商贸服务、酒店等现代服务业是引领这三个街道经济发展的生力军。以嘉莲街道为例,产业贡献的占比排名中商业、服务业等位居前三。而在筼筜,随着今年源昌凯宾斯基、航空港威斯汀、宝龙铂尔曼三座五星级酒店开业,星级酒店、高端商业、特色商贸发展势头更加强劲。

重点项目建设也为经济提供了发展后劲。在嘉莲,今年有苏宁电器厦门大区物流基地、海峡明珠等续建项目,染牌营运中心、万安智能、磐基中心二期等新建项目,还将推出其他重点税源项目等近20个。高端、新兴、特色的项目,推动着街道经济持续发展。

责任编辑:陈岚

做强总部经济 做大现代服务业思明区三个街道财政收入名列全省前三名[福建日报 3月6日]

  • 标签: 总部经济 现代服务业 思明区
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-14
简介:

查看详情

打分: