台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

打造两岸金融合作的桥头堡

来源:福建日报 日期:3月7日

6日,厦门环岛路观音山国际商务营运中心,建设不到一年的两岸金融中心思明片区幢幢高楼拔地而起,与金门隔海相望。

"天气好的时候,我们能看到金门岛上的房子。"金融中心大厦的建筑工程师何明来到厦门才发现,原来大陆与台湾如此接近。而现在,他参与设计建造的这栋建筑已初具雏形,昂然挺立的主体结构上,工人们正忙着为大楼"穿"上玻璃外衣。一片片玻璃,组成一面巨大的镜子,映照出碧蓝的海面和远方金门岛的身影。

工地上,记者遇到前来调研的思明区委书记、两岸金融中心思明片区建设指挥部总指挥游文昌。游文昌表示,温总理在今年的政府工作报告中进一步肯定两岸金融合作的重要性,提出要全面深化经济金融合作,推动两岸经济合作框架协议后续商谈取得新进展,这进一步坚定了思明区继续推进两岸金融中心建设的信心。

去年3月通过的海西《规划》中,明确支持厦门建立两岸区域性金融服务中心。这是目前获国务院批准的大陆首个、也是唯一冠以"两岸"字号的区域性金融服务中心。

形势催人奋进,厦门市委市政府加快两岸金融中心建设步伐:2011年4月,两岸金融中心正式启动;7月,厦门金融中心大厦封顶;10月,出台促进金融业发展优惠新政;12月,国贸金融中心奠基……一个个金融项目的落地生根,一项项优惠政策的实施,为两岸金融业的发展搭建平台。
不久前,国务院批准实施《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,这是厦门特区建设30年以来,推动科学发展,深化两岸交流合作,涉及领域最广、政策措施最多、改革力度最大的一个综合改革方案,共有80多项优惠政策措施。

机遇在前,要敢做有为。思明区针对方案的具体内容,在两岸金融中心建设方面有针对性地实施一系列的先行先试举措,着力打造台资金融机构抢先登陆的桥头堡。上月15日,以方案为政策支撑的厦门两岸金融中心城市设计概念方案接受专家评审,获得一致通过。

根据方案,两岸金融中心将形成"一带、一核、多节点"以金融大道为主线的格局,金融大道的核心部分建成后将成为海西金融产业的聚集平台、海峡两岸经贸往来的快行道、厦漳泉同城化发展的制高点。

责任编辑:陈岚

打造两岸金融合作的桥头堡[福建日报 3月7日]

  • 标签: 两岸 金融合作 桥头堡 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-14
简介:

查看详情

打分: