台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

小剑宗,在厦门,学校照顾老师疼

—— 随迁子女在思明平等接受义务教育

来源:福建日报 日期:3月13日

政府工作报告强调,要坚持优先发展教育,要促进义务教育均衡发展。公平和均衡,是义务教育的精髓。我们要让所有适龄孩子都能平等地接受义务教育,让他们共享同一片蓝天!

——厦门思明区教育局局长张越

空调、热水器、成排的书桌椅、独立的卫生间……30平方米的学生寝室,一应俱全。住在条件这么好的宿舍,17岁的苏剑宗用“幸运”来形容自己。

苏剑宗是厦门市逸夫中学初三学生,早年跟随打工的父母来到厦门。2010年,父母打算返回安溪老家,当时苏剑宗刚到逸夫中学就读初一。留下苏剑宗一人在厦门不放心,租房的花费也不少,父母犯了愁,甚至有过让他辍学回老家的念头。

“可让苏剑宗住校。”学校原本只针对初三学生实行寄宿制,这回主动提出破例照顾。

住校后,苏剑宗认真打理生活,也更勤奋学习。如今,他的成绩从中下水平跃进年段前列。

“学校给了我们外来工子女这么好的环境,我一定要好好读书。”朴实的孩子心怀感恩。

考虑到外来工子女家庭住所离校远、环境条件较差的情况,2010年5月,逸夫中学将8间闲置的大教室改造成16间可提供112个床位的宿舍,并配备专职的生管老师、校医和晚自习辅导老师。

外来工子女数高达90%以上,是逸夫中学的特色。坚持“公平教育”和“教育均衡”原则,形成一套针对进城务工人员子女教育的办学理念和办学模式,逸夫中学一直在探索:所有学生统一编班编号、开办可一次性容纳800人就餐的食堂、开设省内首家中学邮局、创办心理健康教育辅导中心……

“不仅要让外来工子女上得了学,还要上好学。”这,也正是思明区一直以来的教育坚持。

近年来,思明区大力促进义务教育均衡发展,保障进城务工人员随迁子女与当地学生享有同等的义务教育政策,从2011年起,免除其义务教育课本费和簿籍费;2011年秋季起,不论公办、民办学校,所有符合条件的进城务工人员随迁子女免费接受义务教育。同时,逐年增加统筹随迁子女进入公办校就读的比例,完善随迁子女在就学地参加中考和中招录取的办法。

截至目前,思明区义务教育公办中小学对进城务工人员随迁子女的安置率已达77.4%,今年将力争达80%。 

责任编辑:陈岚

小剑宗,在厦门,学校照顾老师疼[福建日报 3月13日]

  • 标签: 小剑宗 厦门 思明区
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-14
简介:

查看详情

打分: