台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明投入300多万增设消防栓

提高老城区的抵御火灾能力

来源:厦门日报 日期:3月13日

厦门日报讯 20天前,思明区安全生产委员会办公室主任、思明区安全生产监督管理局局长沈少坚正式上任,昨天下午,记者在办公室见到这位"新安监"时,他正忙着筹备全区安全生产工作动员暨表彰大会。

思明区统计局局长、厦港街道主任,多年来的任职经历,让沈少坚对思明区的情况相当熟悉。一上任,他便把安全生产工作的重点,对准了"老大难"--老城区的消防安全。

至少增设256个消防栓

"昨天,龙岩一条老街发生火灾事故,100多米长的街道成了火海。"短短三周,沈少坚迅速进入工作角色,这起安全事故,给他敲响了警钟,"思明区老城区多,老街道、老住宅更多,很多小巷都没有消防栓,一旦发生火灾,消防车进不去,还得拉水带,延误救援时机,这是我们最大的安全隐患"。

最近,思明区人大常委会刚通过了15位人大代表提出的完善老城区消防设施的议案,"这就是我们工作的方向",沈少坚说,市区两级政府和水务集团将共同出资,投入300多万元,在思明区老城区至少增设256个消防栓,其中,中华街道增设50多个。目前,初步方案已经确定,再进一步细化后就将着手开展。

老城区还将配置简易喷水灭火系统,设置灭火水喉、加大老旧电器线路改造、为困难户低保户适当增加紧急报警器,这一系列措施,将大大提高老城区的抵御火灾能力。

新建多个互动式安全教育馆

思明区筼筜街道今年的目标,是要达到国家级安全示范社区标准。去年筼筜街道建成了福建省第一家社区安全教育馆,也是我国技术含量最高、种类最多的互动式安全教育馆。汽车违章驾驶体验、逃生体验、给模特做心肺复苏术、灭火器模拟体验……互动式的安全教育,寓教于乐,让人惊呼:原来安全教育可以如此好玩!

"在筼筜街道的基础上,我们还将增设安全教育馆。老城区、新城区都要建设,再建几个类似教育馆",沈少坚这样说。今后,安全教育馆将成为思明区安全教育的一张名片。

继续加大力度查酒驾

人口密度较高、车辆占有基数较大,如何确保道路交通安全,是一项艰巨的任务。

"一是加大检查,二是加大执法",沈少坚说,思明区警方今年将加大路面的见警率,组织警力开展交通违法行为整治,发现问题及时防治及时制止。同时加大对易出事路段的监控监测,加大对酒驾的检查执法,加大安全宣传,提高老百姓的交通安全意识。

据了解,思明区交警大队将交通整治常态化,每天安排三个中队组织开展整治,尤其是夜间,每天安排一个中队不定时、不定点针对酒后驾驶、涉牌涉证等开展整治。

【数字】
2011年,思明区共发生各类事故413起,死亡22人,伤309人,直接经济损失204.72万元,同比分别下降37.04%、31.25%、44.52%、35.25%。

【记者手记】
治病不如防病
采访中,沈少坚给记者讲述了他亲身经历的一件事。他家住在老城区,屋后一户人家失火了,大家心急火燎。可是,老城区巷子窄,消防车进不来,最后不得已,他和邻居们站在楼上,端着水盆往楼下泼水,所幸火势不是很大。

"安全生产工作,一是靠防,二是靠管,三是靠治",沈少坚把"防"摆在了第一位。确实如此,治病不如防病。预防为主是实现安全的最好举措,是安全第一的基本做法,必须扎扎实实地开展。更好地解决和处理安全事故,不如更好的去预防,把安全事故扼杀在摇篮里。要知道,当真正发生安全事故的时候,所花费的人力、财力、物力远远要比预防大得多,前者还得付出生命的代价。
本报记者 刘艳 通讯员 许达恩 何小保

责任编辑:陈岚

思明投入300多万增设消防栓 提高老城区的抵御火灾能力[厦门日报 3月13日]

  • 标签: 思明 增设 消防栓
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-14
简介:

查看详情

打分: