台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

市海洋与渔业局孙建国副局长

关于“厦门海域管理”的意见、建议

 

曾先生  问:对于海域出现的养殖回潮情况,政府采取了哪些措施?

答:厦门海域整治经过十多年得整治,海洋生态持续改善,但由于监管不够到位、退养渔民转岗就业困难等原因,近段时间以来出现了较多的新增养殖现象。清理养殖回潮的责任原本由各区负责,在各区负责期间,我局也十分重视养殖回潮的监管工作,对发现的新增养殖,少量的自行拆除,今年以来,我局执法支队组织较大规模的拆除17次,清理水面约300亩。今年8月3日,市委市政府明确清理养殖回潮工作由我局为主,各区密切配合。我局采取措施积极组织拆除,拟定了全市清理养殖回潮的总体方案,与各区协商组织拆除养殖回潮的相关事项,并不断加大宣传。

问:厦门海洋环境质量状况如何?

答:根据《2010年厦门市海洋环境质量公报》,厦门海域水质最大问题是海水富营养化的问题。

综先生  问:主要有哪些因素影响厦门近岸海域水环境质量?

答:主要因素是来自河流径流的影响、陆源入海污染物的影响以及环境污染事故等地影响。具体为: 一是九龙江流域以及同安东、西溪等主要溪流对厦门海域的影响;二是厦门沿岸部分城镇生活污水和农村生活、生产性污水直排入海对厦门海域的影响;三是入海污染物总量控制制度尚未建立;四是浙闽沿岸流对厦门海域的影响;五是环境污染突然事故是由发生,对海域环境也造成一定的影响。

陈先生  问:厦门在打击非法彩砂方面有何举措,取得了哪些成效?

答:新修订的《厦门市海洋环境保护若干规定》进一步确立了我市海监队伍在海洋环保执法方面的主体地位,进一步增强了海洋环保执法的可操作性。市海监支队重点加强对非法采砂等破坏海洋环境行为的打击力度,通过加强日常巡查、夜间伏击、煮点监管、联合执法等多种方式严厉打击非法采砂行为。2011年至今共计立案查处非法采砂案件24起,处罚没款38.967万元。

责任编辑:陈岚

市海洋与渔业局孙建国副局长关于“厦门海域管理”的意见、建议

  • 标签: 市海洋与渔业局 孙建国 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: