台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

市文化广电新闻出版局许向明副局长

关于“文化市场综合执法”的意见、建议

 

jjd  问:我市文化市场的基本情况如何?

答:厦门市文化市场是伴随着经济和社会的快速发展而成长起来的,文化市场的繁荣,极大丰富了群众的文化生活,不仅为经济发展提供了新的增长点,也优化了投资环境。 截止2011年6月,我市有各类文化产品生产、经营和服务单位2824家,其中歌舞娱乐场所214家,网吧249家,动漫企业62家,油画生产和经营企业500家,音像店125家,书店251家,邮政报刊亭287间,印刷复制企业641家,图书音像出版单位3家,文物经营场所362家,艺术品和文物拍卖公司5家,电影院20家,卫星使用单位105家。

刘女士  问:我市文化市场综合执法改革情况如何?

答:厦门市作为全省唯一的综合性改革试点城市,又是全国文化体制改革试点城市,认真贯彻中央和省委、省政府关于深化文化体制改革的决策部署,积极稳妥地推动文化市场综合执法改革工作。本着职能转变、政事分开、管办分离、执法统一的原则,将文化管理的部门的改革与文化执法机构的组建通盘考虑,将原文化局、广播电视局、新闻出版局的行政执法职能剥离出来,组建市文化市场综合执法支队,对文化、新闻出版、广播影视各领域实行统一执法。全市6个区也先后更名和组建了区文化市场综合执法大队。目前,市文广新局正在就支队队伍建设、管理机制创新、工作场所调整、信息化监管平台建设执法装备改善等积极开展工作。各区文体局也在进一步深化改革。

张先生  问:下一步我市将如何深化文化市场综合执法改革?

答:文化市场综合执法改革本身就是一个不断探索、实践和创新的过程,特别是基层文化执法改革,由于法律法规、工作方法、体制机制等还不是很健全,需要我们在今后的工作中以探索创新的精神,不断总结经验,认真谋划实施文化市场综合执法的举措和方式,加快实施文化市场综合执法改革,推进我市的文化市场管理工作再上新的水平。我们将依照职责权限,切实履行文化市场综合执法的职责,全面加强文化市场监管。按照“统一领导、统一协调、统一执法”的要求,建立一套协调有序的综合执法运行机制,完善一个统一高效的文化市场监管体系,打造一支专业化、规范化、信息化的综合执法队伍,不断推进综合执法工作的法制化、科学化、规范化。

责任编辑:陈岚

市文化广电新闻出版局许向明副局长关于“文化市场综合执法”的意见、建议

  • 标签: 市文化广电新闻出版局 许向明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: