台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

市物价局罗咚玲副局长

解读《停车场收费管理暂行办法》

 

李先生  问:鹭江道地下停车库的收费过低,个人业主与国有车位混在一起经营,投资20多万,每月收益300左右。请予以关注。

答:目前鹭江道地下停车库一部分是国有的,一部分是私人购买的,那边的管理模式比较复杂。您提的问题我也有所了解,我们近期将对公共停车场做课题的调研,回去会仔细研究一下。
 
    阮清辉  问:有关轮渡海滨地下停车场在今年内两次在不提前通知的情况下,擅自停止对原月卡停车户的月卡充值,取消包月停车。该停车场有一半左右的车位是厦门市政府投资,主要是解决鼓浪屿岛上居民和到岛上旅游游客的停车。但该停车场以在向物价部门申请调价为由在今年的4.5月份一次、8月下旬到今天还未恢复(现收费标准的有效期是到2012年)擅自取消包月停车,给停车户造成了极大的不便(我是从2004年就开始在这停车场包月停车到现在了),给社会增加不稳定因素。请问根据厦门市的相关法律法规规章他们这样做法允许吗?政府有何措施来监督他们?

答:轮渡地下停车场作为车位的产权有2部分:一是业主购买的私有产权,价格属于市场调节价;二是部分车位属于市政配套设施,价格属于政府定价。物价部门核定固定停车位的每月停车费是400元,临时停车每小时2元,每超过1小时加收2元,不封顶。按照多停多付费的原则,这是为了更好的调节车位的有效利用。停办月卡的做法是不适合的,缴费方式应该由停放者来选择。你可以向12358投诉。
 
    陈先生  问:一直以来感觉政策一直朝公平公证好的方向发展,但物价局给予物业管理的收费审批却和“物业管理法”本身也有矛盾,物业更不会去执行对他们不利的收费方式,整个厦门我相信许多小区停车收费执行力度都缺乏透明,市民至今也不清楚到底听谁的或按什么法规去交费,造成许多矛盾,希望政府能给予清楚和清晰的态度,同时让市民明确怎么做才是正确和合理的?

答:目前小区的物业收费已经有很明确的规定。小区的物业收费管理是分类管理,是业主自愿选择的。我们要求商品房买卖要实行明码标价,在买房的合同里就已经规定了物业费收费标准、停车场收费标准。你如果觉得不够透明,可以通过业主委员会要求物业管理公司公示,要求透明化。
 
    陈先生  问:对于各小区里原物价局审批的公示牌是否应该给予及时的检查监督以及修正和规范,防止各物业混水摸鱼,影响小区的和谐关系。

答:我们有专门的检查分局,一旦收到市民投诉,就会前往处理。如果对于公示的收费标准有疑义,可以拨打12358电话咨询。
 
    陈坚伟  问:想了解和咨询下:目前对于自有产权的停车位应该是如何收取费的?

答:我们有专门的检查分局,一旦收到市民投诉,就会前往处理。如果对于公示的收费标准有疑义,可以拨打12358电话咨询。

责任编辑:陈岚

市物价局罗咚玲副局长 解读《停车场收费管理暂行办法》

  • 标签: 市物价局 罗咚玲副局长
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: