台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明8.69万名志愿者温暖送到千家万户

 

身边,总有一些人的默默付出让我们感动。以前,他们被称为“活雷锋”,现在我们称呼他们为“志愿者”。他们积极参与各项公益事业、文明创建、扶贫济困……在他们的身上,我们经常能看到雷锋的身影,因为志愿者的宗旨与雷锋精神一脉相承。

据了解,目前思明区各类志愿者已经达到8.69万人。这支庞大的队伍常年自觉参加各项志愿服务活动,戴上红帽子,穿上红马甲,他们就成了我们身边的一个个“活雷锋”。今天是3月5日“学雷锋纪念日”,让我们走进思明区这些默默无闻的志愿者,感受身边的雷锋精神。这些不同年龄段的人群用自己的实际行动,诠释了当代的“雷锋精神”。

 

曾丽霞:社区里的“爱心奶奶”

“十场社区活动,至少有八场能找到曾丽霞的身影。”在社区居民的眼中,65岁的曾丽霞就是一个不知疲倦、活力十足的老太太。

从2001年退休后,曾丽霞就没闲过。关心下一代工作、社区理论教育、计生宣传、舆情反映……10年来曾老师一直热衷于社区公益事业。孩子的事、社区的事,她事事上心,被社区居民深情地称为“社区一宝”。

教师出身的她对青少年教育有着特殊的情感,她经常以浅显易懂的语言给孩子们上科学知识、生活常识等课程,对小朋友进行爱国主义、“八荣八耻”社会主义荣辱观等教育,她的课生动实用,孩子们十分喜爱,授课内容3个月后还能对答如流。她还经常参加幼儿园的节假日活动,和孩子们打成一片,受到小朋友的欢迎,小朋友们见到她都亲切地叫她“爱心奶奶”。

【原声】曾丽霞:学习发扬雷锋精神的基础是爱心和奉献。只要人人争做身边平凡的小事、好事、善事,就能汇成爱心的长河;只要人人乐于奉献,乐于践行。那么良好的个人品德就能汇成高尚的社会公德,我们的社会将更加和谐,更加美好。

 

“阳光小队”:帮助农民工子女“圆梦”

“我平时觉得很孤单,想要一只小仓鼠陪伴。”“我作文老写不好,想要一本作文指导书。”……孩子们的心愿写满了五颜六色的爱心圆愿卡。上周,“阳光小队”启动“爱心圆愿”活动,向文安小学的孩子们征集了100个心愿。

阳光小队负责人说,孩子们的心愿都很朴实,不少爱心人士得知后主动帮助实现。4日,阳光小队也来到中山路,向社会公开孩子们的心愿,让更多爱心人士认领心愿。

不少农民工子女因家庭问题,长期缺少关爱,他们的性格大多孤僻、自卑。“阳光小队”就是一个专为特殊青少年群体搭建的心灵家园。购置儿童书籍作为礼物赠送给孩子, 带孩子们慰问贫困生、慰问孤儿……成立13年来,800多名志愿者们接力参与,400多名农民工子女从中受益。

【原声】思明区阳光小队队长林慧莹:新时代的雷锋精神,不仅是给予更是反思。自省是否具有诚信、勇敢、无私的品质,关爱生命、诚信友爱、热爱自然的价值理念。这是雷锋精神的延续,也是人性永恒的闪光点。

 

华福社区:被授予志愿服务示范点

5日下午,思明区将在东方明珠广场举办“学习雷锋好榜样幸福思明暖人心”志愿服务行动,华福社区及其他9个社区将被正式授予思明区“学雷锋志愿服务示范点”。

去年5月,思明区在96个社区设立了志愿服务站。今年,10个社区被授予“学雷锋志愿服务示范点”,作为思明区社区志愿服务的范本,未来,在这些社区里将会有更多的“雷锋”,默默地为居民们的生活提供各种方便和服务。

实际上,作为全国500个社区志愿服务全国联络点之一,华福社区志愿奉献活动早已蔚然成风,社区里有很多“雷锋”的身影:“老人除癣队”常年在社区里义务“除癣”;莲龙楼的李婉珍阿姨是大家公认的“好家长”…… 

【原声】华福社区党委书记蓝玉清:“有事找志愿者,有空当志愿者。”这是我们在推进深化社区志愿活动中大力倡导的。学习雷锋精神首先就是要倡导志愿奉献和文明行为,从我做起,从小事做起,志愿活动不一定是轰轰烈烈,事情可能很小,但每一个善的举动将传播出美的信息,每个人都能是志愿者,每个人都可以是当代的雷锋。

 

“红领巾爱心超市”:为贫困学子提供爱心物品

小明跟着打工的父母来到厦门,在思明区的一所小学读书。父母的收入不高,但是每学期他都能从“红领巾爱心超市”领到他所需要的学习用品。

“红领巾爱心超市”是思明区专为困难学生设立的。在这间特殊的超市里,书包、课外书籍、笔、文具盒等一应俱全,一到领取用品的日子,学生们都可以在超市里挑选他们喜爱的物品。

和小明一样,思明区许多困难学生都接受了来自“红领巾爱心超市”的帮助。超市启动至今,一共帮助了7790名困难学生,其中受资助的外来务工子女占总人数80%以上。

值得一提的是,超市里的物品很多都是学生们的捐赠,大家把自己的学习及生活用品都捐了出来,帮助更需要的同学。随着捐赠物品的不断增多,思明区还将一些物品转赠给对口扶贫的贫困县的学生,浓浓的爱随着这一件件小小的学习用品温暖着困难学生。

【原声】民立小学五年一班廖怡文:人生最美的是奉献,我们要学习雷锋,助人为乐、学会奉献。

 

【链接】

多场学雷锋活动欢迎您来参与

3月5日下午3:30,莲花路口东方明珠广场“学习雷锋好榜样 幸福思明暖人心”志愿服务行动暨“福建省百万志愿者学雷锋十大行动”思明区分会场活动,为市民免费提供:保障性住房咨询、残疾人政策咨询、宽带办理咨询、用电咨询、水务业务宣传、就业咨询、劳动维权、友好妇产医院义诊、振元堂义诊推拿保健、免费修鞋、免费理发、免费打长途、预存话费送油以及现场招募社区志愿服务工作站志愿者等志愿服务。

3月5日上午,梧村街道在厦禾路梧村大厦门口开展“学习雷锋好榜样,奉献友爱在梧村”为主题的文艺演出、现场咨询、宣传和各类便民服务。

3月5日上午9:00-11:30,禹州菜市场附近开展眼科义诊、免费测血糖、血压、健康咨询、政策咨询等志愿服务。

3月5日下午3:00-4:30,嘉莲街道莲秀社区小广场开展理发、补衣服、补鞋等便民服务。

3月6日下午3:00,嘉莲街道长青社区活动中心邀请老年学校在社区活动中心开展 “文化惠民”活动。

责任编辑:陈岚

思明8.69万名志愿者温暖送到千家万户

  • 标签: 8.69万名 志愿者 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: