台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

服务市民无止境 要在细节上下工夫

——专访国家行政学院教授李拓

 

昨日,国家行政学院教授李拓接受本报独家专访时,赞扬厦门市政府在打造服务型政府上所做出的努力。他说:“此次2011中国服务型政府评选厦门获得第一,理所应当。”

思明区“五宜”理念全国领先

一到厦门,李拓首先感受到的是优美的自然环境:“自然环境正体现厦门政府在创新社会管理,建造服务型政府方面投入了很大精力,政策十分到位。全国其他城市要好好向厦门学习。”

刚刚公布的2011中国服务型政府评选中,厦门居榜首,李拓认为:“厦门在这一方面做了很大的努力,在构建和谐社会、创新社会管理、建设服务型政府等方面得到了老百姓的拥护、认可和回报,双向互动得第一,是情理之中。”

“厦门市的中心城区思明区提出了‘五宜’(宜居、宜学、宜游、宜商、宜业)的理念在全国领先,有的城区恐怕做不到。厦门适合旅游、适合观光、适合经商,在这些方面厦门还要向深度、向内涵型、科技含量更高的方面发展。”李拓认为,发展经济是政府的中心任务,同时要关注市民的幸福指数,真正让市民感受到在享受生活,享受改革开放带来的好处,厦门在这几个方面都做得很好。

厦门政府决策体现民主科学

李拓说,强调发展不能不强调民生民意,也不能不强调科学性,有时候是矛盾的。但是厦门做得很好,也体现了厦门政府在决策时将民主性与科学性很好地结合,既尊重民意又推动社会发展。同时也体现了厦门干部管理水平相当不错,有把握大局的能力、创新管理的能力,在带领人民实现人民利益方面,厦门干部水平相当高。特别是在推动社会发展中面临一系列问题矛盾时,不是以自身目标为开展工作的落脚点,而是以民意民生为落脚点。

本月,思明区出台《思明区奖励和保护见义勇为人员办法(试行)》。李拓认为这在我国县(区)级政府中走在前列。见义勇为弘扬传统道德和文化,政府应该起推动的作用。然而道德随着市场经济的发展出现了滑坡的现象,老人摔倒了不敢扶,好人好事不敢做,怕被误解。现在政府站出来,鼓励市民见义勇为,弘扬良好的社会道德风尚,是很好的社会管理创新的举措。

厦门适合发展服务型产业

得第一难,保第一更难。创新社会管理、建设服务型政府是无止境的,社会在发展,服务也要发展也要跟上。政府必须紧扣老百姓的需求、社会的需求,提供全方位的服务。

李拓建议厦门可以在以下两个方面下工夫:其一是大力培养公务员,提升公务员的素质水平。政府的政策要靠公务员去执行,公务员的水平、能力直接关系政策执行的效果;其二是要在细节上下工夫,细节在很大程度上决定做事情的好坏。如外地人到厦门首先感受到的是厦门的环境,为人们创造好环境的服务细节要下工夫。其次是关注人文的理念,让顾客满意、放心,入住酒店感觉像在家一样。

李拓认为,厦门不适合搞冒烟行业,适合发展服务型的产业,厦门可以进一步做强做大总部经济、会展经济、旅游经济。

厦门环境好,百姓很幸福

在采访过程中,李拓不忘享受厦门美景。李拓特意把接受采访的地点选在了风景秀丽的筼筜湖畔。他喜欢这里环境美,人也精神爽。这是他第三次来到厦门,每一次来都发现厦门的空气更清新、天空更蓝了、人们的精神面貌越来越好。

早晨起床,李拓望向窗外,看到市民正在锻炼身体。他说,一个地区人们的活动状况,反映出市民的心情。市民心情舒畅,感觉好,正是政策、人文环境和自然环境很好地结合,人才会产生这样的状况。由此可见,厦门人很幸福。以后有机会,还要再来厦门旅游、度假,而且要带着家人来。

采访结束,李拓还要去购物。他说北京太大,又拥挤,还是厦门环境好,物美价廉,可以享受一番购物乐趣。

人物名片

李拓毕业于北京大学,现任国家行政学院教授,中国特色理论研究中心副主任,中国领导学会常务理事,中国行政伦理学会常务理事,中国政治学学会理事,中国人力资源开发研究会特聘专家,中国企业联合会客座教授,北京大学、清华大学特聘教授。2010年在南京挂职担任下关区副区长。

李拓主要研究创新思维与创新管理,领导力与执行力,政治改革与民主化、政府管理等,先后发表专著7部,论文60余篇,主持参与多个国家级科研项目和咨询课题,被誉为当今最有潜力的实战管理专家,“中国最优秀的管理顾问和培训师”。

 

责任编辑:陈岚

服务市民无止境 要在细节上下工夫——专访国家行政学院教授李拓

  • 标签: 专访 国家行政学院教授 李拓
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: