台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

归属感 幸福感 来自平凡工作

——基层法官张嵘访谈录

 

张嵘:审案2000余件无一错案

张嵘(思明区法院党组成员、鼓浪屿法庭庭长):“荣誉是对我和我所在的团队的充分肯定,我将继续立足本职,力争通过提供合格的司法产品,向社会输出正义,让百姓感受到正义的力量。”

思明区法院有位全国模范法官,年纪不大,但名声挺大,因为只要案子到他手里,准判不错。他就是张嵘。从统计上看,张嵘从事审判工作18年来审结民商事案件2000余件,无一超审限、无一错案、无一矛盾激化。

这骄人的成绩是如何取得的?办案质量又是为何如此过硬?长期在基层从事民事审判工作的张嵘始终抱着一个信念:无论案件难易、工作量大小,法官都应以对当事人高度负责的态度,公正司法,以自身的实际行动将公正传达给每一位当事人。

对经手的案件,张嵘从不简单地一判了之,而总是想尽方法促成调解,努力化解当事人间的矛盾恩怨。

在审理厦门某公司与联想集团的名誉权纠纷案中,曾经存在尖锐矛盾的双方,在张嵘组织的3次调解下,双方尽释前嫌,继续合作,共同开拓电脑市场。结案后,原告的负责人感慨地说:“原以为和对方已不可能继续合作,才翻脸打这场官司。没想到,张法官真正为我们的利益着想。”

张嵘还在实践中总结出了“七调四法”等有效解决纠纷的审判经验,积极推动多元化纠纷解决机制的建设,有效地化解了社会矛盾,妥善处理了当事人之间的纠纷,取得了良好的办案效果及社会效果。

展望未来,张嵘说,随着群众司法需求的不断提高,他将以获评厦门经济特区建设30周年杰出建设者为新起点,立足本职,采用更好的执法理念,加大案件内部管理力度,提高办案效率,特别要推广无讼社区创建工作,建立多元化纠纷解决机制,降低百姓处理纠纷的成本,为建设幸福思明多做贡献。

 

 

责任编辑:陈岚

归属感 幸福感 来自平凡工作——基层法官张嵘访谈录

  • 标签: 基层法官 张嵘 访谈录
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: