台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

每一个学生都是闪亮的星星——陈秀钦访谈

 

提及"文明小博客",人们自然会想到一群聪明可爱的小学生。这可是思明区未成年人德育建设的品牌。
长期以来,思明区坚持把未成年人德育工作纳入"全国强区"和文明创建的重要内容,大力加强未成年人思想道德建设,为未成年人的健康成长营造了良好的氛围和条件,成效显著。如今,思明区以学校、家庭、社会"三结合"的未成年人思想道德教育网络已基本形成。而陈秀钦老师正是思明区无数为未成年人思想道德建设默默付出的其中一员。
从教35年,陈秀钦当了33年的班主任,她不仅教书育人,还把每一个学生都当成自己的孩子。在她眼中,再调皮捣蛋的孩子,都有可爱、闪光、善良的一面。在她的努力下,孩子变懂事了,学习成绩好了,对她的感情也深了,甚至忘乎所以地称呼她"妈妈"。

"爱他就要和他成为朋友!"

2009年,公园小学把令人棘手的五年(2)班交给了陈秀钦。这个班级学生的行为习惯和学习成绩远不如同年段其他班级,特别是学生小罗和小吴更是因为调皮、行为习惯差令所有教过他们的老师头疼。
陈秀钦说:"教育需要爱与艺术的结合,爱他就要和他成为朋友!"为了和小罗成为朋友,在班级活动中,陈秀钦主动和小罗搭档,她说:"老师老了,给你当配角,你来当主角吧!"有了老师的支持,小罗很积极地出点子、做道具,时常找老师排练节目。
即使不是陈秀钦的课,她也陪着小罗一起上课。每天放学,她都要为小罗和小吴补课,天天晚上7点多才回家。小罗和小吴不仅成绩提高了,小罗还把陈秀钦当成了家人,有几次甚至不自觉地叫她"妈妈"。

"一个都不能少!"

"一个都不能少"这句电影台词早已成为陈秀钦的口头禅。她力求给每一个孩子机会,让他们在集体中找到自己的位置。不管是班级管理还是开展活动都是全员参与,缺"你"不可。使学生真正感受到"我"是班级中那颗闪亮的星星。
班级接受了学校"扬帆启航,争当四好少年"中队主题会汇报活动的任务,陈秀钦让所有的孩子都有节目,都是活动的主角。有的孩子从来没表演过,陈秀钦就帮助孩子克服紧张情绪,指导孩子练声、练技巧,陪着孩子对着镜子练走步……五十几岁的她与孩子们一遍又一遍排练节目,不辞辛苦。
她惊喜地发现,以往课间打打闹闹的孩子安静了,三五成群地讨论节目,班级正形成一股强大的凝聚力。中队主题会上,这一个个精彩的节目博得了观摩师生的阵阵掌声与喝彩。许多孩子激动地对陈老师说:"原来我们是最棒的!"
就是这个与众不同的老师给予每个孩子们更多肯定自我、展示自我的机会,才让班级在短短两年里就被评为"先进班集体"。

"要一辈子去关爱他!"

班上有个学生自小患有严重的肾病,经常往返于厦门、上海治疗,因为身体状况受到老人父母的宠惯,经常不配合医生,影响治疗的同时也严重影响学习。为了帮助他,陈秀钦经常与家长沟通了解病情,鼓励孩子战胜病痛,表扬他上课积极发言、关心班级等优点,帮助他树立了自信心,消除了自卑感;让小干部们找他谈心,鼓励孩子们与他多接近、交朋友;创造机会让他锻炼,多展现自己,让他协助班长组织班级开展活动,并担任小主持人,负责早读导读。
老师的重视让这个孩子非常感动,他对陈秀钦说:"您这样看得起我,我一定好好干,为了班级我一定要健康。"从那以后,他主动配合医生治疗,快乐地学习,积极参与班级活动。心理上的压力缓解了,不仅身体恢复较好,学习也进步了很多。
如今这个孩子已经小学毕业,不再需要吃药了,也阳光了许多。孩子的爸爸对陈秀钦说,"我感激您一辈子!"
陈秀钦所教的学生不计其数,在这之中有很多学生如今已在厦门市的企事业单位中担任领导职务。她曾教过一个班级里的学生就有同时考入清华大学、北京大学、厦门大学等大学,有的目前在国外深造。她的学生即使已经毕业了,还时常去探望她。陈秀钦说:"其实我只是一个很普通很平凡的老师,是我的学生,只要我活着,就要一辈子去关爱他!"

【人物名片】

陈秀钦,小学语文高级教师,现任公园小学六年级年段长、六年(2)班语文老师。1977年12月至今先后在思明区多所学校任教,担任班主任工作。曾获市优秀班主任、思明区先进教育工作者、优秀教师、优秀辅导员等称号。她带过的班级曾多次被评为市、区"先进班集体"。
记者 戴懿

责任编辑:陈岚

每一个学生都是闪亮的星星——陈秀钦专访

  • 标签: 陈秀钦 访谈 思明区
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: