台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

孩子们都叫她"爱心奶奶"——曾丽霞专访

 

她和孩子们交朋友,帮助贫困孩子,孩子们都叫她"爱心奶奶";她像一座桥梁,连在老百姓和机关部门之间,居民有难处会找她帮忙,社区里有重大决策,也爱找她商量。65岁的曾丽霞老师刚入选2012年度1月份"中国好人榜",是我市当月惟一入选的"助人为乐"类别的"中国好人"。

孩子们的"爱心奶奶"

嘉莲街道莲秀社区的林美玲主任告诉记者,2001年,曾丽霞老师结束永安的支教回到莲秀社区生活,退休后的她一直热衷于社区的公益事业,尤其是未成年人教育,孩子们都很喜欢她,叫她"爱心奶奶"。
社区里有几个孩子学习成绩较弱,曾丽霞和几名退休教师组成"老少携手"小组,到孩子家里家访,与孩子交朋友,并带小孩子参加夏令营活动。李明(化名)从一年级开始就成了小组成员,曾丽霞因材施教,鼓励李明积极参加社会实践活动,她还经常去李明家家访。李明成为了班里的全优生,还主动接过爱心接力棒,帮助其他学生。
社区里有户居民生活很困难。了解情况后,曾丽霞发动幼儿园团支部的老师们为这户人家捐款。在曾丽霞和社区工作者的帮助下,这户人家的两个孩子中,哥哥顺利上了大学,妹妹也在高中就读。曾丽霞还和社区关工委的其他同志一起联系辖区内的爱心机构,倡议成立了社区"阳光爱心基金",有不少困难学生因此获得了爱心捐赠,顺利完成学业。

社区里的"一块宝"

"曾老师是我们社区里的一块宝。"林美玲主任说,社区工作中有什么重大决策都爱找曾老师商量,因为她关心社区事,经常热心地为社区出谋划策。平日里,曾丽霞就像是社区里的"勤杂工",文明宣导、计生宣传、平安建设、卫生巡查、网吧督导……她都热情参与。
莲秀社区的实验小学站以前叫做莲花幼儿园站,很多人在这个站下车后,看到的却是实验小学,给大家造成了许多不便。"大家都觉得车站的名字应该改改,避免造成误导。"曾丽霞说,她后来向人大代表反映了这个问题,去年年底,莲花幼儿园站改为实验小学站。
莲花幼儿园的大门口就是车道。几年前,门口还未放路障,孩子们上下学穿梭在车流间,存在较大安全隐患。曾丽霞积极向多部门反映,在她的努力下,市政部门翻修了路面,幼儿园门口两边的路面上也设起了路障,孩子们上下学的路安全多了。
细数着一件件社区大小事,曾丽霞谦虚地告诉记者:"我做的都是些平凡的小事,只是一直坚持下来罢了。"
文/图 本报记者 陈露露 实习记者 海小丽

责任编辑:陈岚

孩子们都叫她"爱心奶奶"——曾丽霞专访

  • 标签: 爱心奶奶 曾丽霞 专访
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: