台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

今年三产比重将超90%达到发达国家水平

来源:厦门日报 日期:1月5日

 

今年三产比重将超90%达到发达国家水平

编者按:一元复始,万象更新。为了在新的一年里进一步营造全市上下推进科学发展、跨越发展的强大氛围,本报将把目光对准基层,聚焦来自一线的最新报道。从今天起本报记者将率先走进思明区的10个街道,全面报道思明区一线干部推进发展的新举措、新思路,反映一线干部谋发展的良好精神面貌。

在厦门,街道不只是社区事务的代名词,它还是经济发展实力的象征。今天我们走进筼筜街道,看看这个实力街道是怎样迎着春风、投入建设幸福思明的发展大潮。在刚刚过去的一年里该街道财政收入突破15亿元,这个数字相当于内地一个县甚至几个县的规模。新年刚过,筼筜街道又制订出了新的发展目标:力争实现国内生产总值63.25亿元,财政收入16.86亿元,固定资产投资10.2亿元。
是什么样的动力支撑着一个街道的快速发展。通过对筼筜街道办事处主任张顺彬的采访,我们找到了其中的奥秘。

五星级酒店占全市近四成

2012年,筼筜街道璀璨的酒店带上又将新增源昌凯宾斯基、航空港威斯汀、宝龙铂尔曼三颗夺目的五星级明珠。随着他们的正式开业,街道辖区的五星级酒店达到5家,占到全市的近四成,辅以十余家四星、三星级酒店和星罗棋布的快捷式酒店,一个全市最大的酒店链已经成型并在不断地扩张、成长。酒店及周边行业的快速发展直接反映出筼筜街道近年来持续高速的经济发展态势。
大力发展包括星级酒店在内的第三产业,在张顺彬看来,这正是响应中共思明区第十次党代会精神和刚闭幕的思明区“两会”精神,紧密围绕创新,发挥自身区位优势,转变发展方式,优化产业结构的具体抓手。目前街道经济中第三产业的比重已经占到89.72%,达到发达国家水平,2012年这一比重还将突破90%。

80万平商务楼
引来一批金凤凰

一幢幢拔地而起的高楼不只是现代都市的象征,更是挖掘新经济增长点的源泉。筼筜街道辖区现有中闽大厦等17栋商务楼宇,入驻企业约1200家,2011年实现营业收入近100亿元,纳税超6亿元。今年,又将有包括汇金国际、源昌大厦、航空港大厦、七星1号在内的一批5A级写字楼正式投入使用,至此将提供近80万平方米的高端商务楼宇空间。不止如此,还有海晟国际、永红大厦、七星大厦等一批项目进入施工阶段,为街道楼宇经济发展提供强大的后劲支持。
筑巢引凤,引凤筑巢。近年来街道有针对性地引进一批央企、省企以及规模大、影响广的民营企业,先后有七匹狼服装营销有限公司、福建新华都购物广场有限公司等多家总部型企业落户筼筜,总部企业缴纳的税收占到了财政收入的两成。

特色商业升级
名品航母将启航

马哥孛罗名品中心、特易购、大润发、SM新生活广场等高端商业,筼筜路咖啡一条街……一长串的名字让人应接不暇。今年还将有SM三期启动建设,这个瞄准高端消费群的“名品航母”商业面积近20万平方米,类似香港的“海港城”。届时,人们不必远至香港,到厦门就能以实惠的价格买到全世界的名品。筼筜片区也将成为闽三角乃至海峡西岸的重要商贸聚集区。
除了商业,筼筜街道还将着力打造另一张名片——文化创意产业。以体育路为中心的文化创意产业圈日益壮大成熟,友丰厦门国际文化创意产业城、文化艺术中心、武夷工贸商务区等囊括了古玩、表演、设计等行业。2012年,文创产业将散发出更加璀璨的光芒,仅宏泰集团就计划投入800万美元对创业园进行改造,使之成为涵盖演艺、影视制作、动漫设计等多产业的综合性文创园区。
   因为充分做足“高、新、特”文章,思明区筼筜街道已渐渐由行政办公区、居民生活区转变为现代服务业快速发展的集聚区,环筼筜湖正成为厦门最具魅力的一个生态商务圈。


便民举措
提升居民幸福感

筼筜街道率先在全市设立综治信访维稳中心,做到了一个窗口服务群众、一个平台受理调解,畅通居民诉求渠道;率先在全市完成全辖区覆盖的治安监控系统。先后投入800多万元,在主次干道、商场、居民小区等重要部位设置749个电子监控探头,覆盖街道全部15个社区,提高居民安全指数;率先在全市开展安全社区建设试点,投资200万元建设全国规模最大,门类最齐、互动性最强的安全社区教育馆,帮助居民群众掌握安全应急知识和技能;成立全市首家残疾人职业援助中心,帮助残疾人走出家门,实现就业再就业。

 

责任编辑:徐力

【思明春来早】今年三产比重将超90%达到发达国家水平[厦门日报 1月5日]

  • 标签: 【思明春来早】 三产比重 超90%达到发达国家水平
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: