台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

鹭江街道将崛起厦门第一高楼

来源:厦门日报 日期:1月6日

 

作为厦门老城的发源地,鹭江街道面临着地域范围小,经济底子薄、空间资源少等困难,但鹭江街道主动出击,乘势而上,紧紧把握海西发展规划全面实施、厦漳泉同城化建设重要发展历史机遇,辖区经济社会事业得到全面提升。新的一年,鹭江街道将在全面建设幸福思明的大道上,不断奏响经济发展的最强音,让老城区的居民生活更加幸福美好。
文/本报记者 吴晓菁 通讯员 林旭东
2012年的第一个工作日,空中飘着绵绵冬雨。在鹭江道畔的国际中心工地,思明区鹭江街道办事处主任陈向忠正和街道工作人员召开现场会,谋划新一年街道经济工作。
脚下,这片百业待兴的热土即将破茧新生,一栋超过300米的超高建筑将拔地而起,成为鹭江道又一地标性建筑,并有望成为厦门市第一高楼。
放眼四周,财富中心投入使用不到半年,就实现税收过亿,财气逼人;银行中心、亿力大厦年纳税总额均超亿元;国际中心、世侨中心、裕景中心等已经或即将进入实质性动工建设,一旦建成将带来大量的发展空间,街道经济有望实现翻番……在陈向忠的介绍中,我们已经可以预见到鹭江街道强劲的经济发展势头。

总部企业纳税比例力争达35%

楼宇总部经济一向是鹭江街道着力培植的特色经济。鹭江街道聚集着十几栋高层写字楼宇,它们像一个个强大的磁场,吸引着强大的人流、物流、资金流在这里汇聚。
马爹利、皇家礼炮、芝华士、伏特加……这些知名洋酒的厦门“主人”,就是地处鹭江街道的旺紫洲工贸有限公司。作为法国保乐力加集团的代理商,旺紫洲已连续数年拿下了全球销量第一的头衔。公司董事长苏晋火说,2004年企业搬到鹭江街道以后,就迎来了快速发展的最佳时机,感谢街道对企业的服务与帮助。
政府提供的服务直接关系到企业的发展。2010年6月成立的央企中铁物资厦门钢铁有限公司2011年销售总额突破40个亿,为街道带来了滚滚财源。上个月,在得知企业即将增资,并寻找更大的办公场所时,鹭江街道又及时伸出“援手”,帮助企业解决燃眉之急。
陈向忠说,目前入驻鹭江街道楼宇的世界500强企业已有20多家,总部型企业纳税额占街道纳税总额的30%。“2012年,我们力争将这个比例提高到35%。”他说,街道力争再引进一些高层次的商业、休闲娱乐、餐饮等企业以及一批质量高、有影响力的大企业入驻,实现“以楼引商,以商引商”;努力发掘新财源,为街道经济发展建立起“后备军”、“弹药库”。

援助中心帮残疾人实现就业

在经济飞速发展的同时,鹭江街道针对辖内弱势群体较多,提供多样化援助服务,保障和改善辖区残疾人、老年人、困难居民等弱势群体的基本生活。
30岁的小江从小就患自闭症,19年来没有开口说过一句话。2011年11月30日,他在社区工作人员的劝说下,来到鹭江街道残疾人职业援助中心学习。短短1个月时间,小江开口说话了,甚至还能跟着老师朗诵《弟子规》、哼唱《感恩的心》,看着儿子巨大的变化,小江的父母欣喜地留下了眼泪。
鹭江街道残疾人职业援助中心主任洪剑勤告诉记者,援助中心试运营一个月来,已经吸收了40名学员,其中还有一名学员在培训后成功就业。
陈向忠表示,新的一年街道将围绕上级要求,立足街情,充分运用各类社会保障体系,持续加大社区建设、服务等经费投入,提升社区服务水平,提高居民幸福指数。 

春节后八市将改造

八市将旧貌换新颜。2012年春节过后,街道将配合市、区有关部门启动八市改造工作。届时1000多平方米的市场将重新更换下水道,增设消防设施,完善市场配套。
鹭江街道背街小巷多、小商小贩多、流动人口多。新的一年,鹭江街道将全力争创市级“平安街道”。此外,在银行中心成立全省首个楼宇调解委员会后,街道今年将向其他楼宇推广。
对台是厦门的最大特色和优势。街道还将积极与台湾高雄市燕巢区等地开展一系列两岸乡镇双向对接,并通过新成立“两胞一属”联谊会,开拓两岸交流的新平台。

责任编辑:徐力

【思明春来早】鹭江街道将崛起厦门第一高楼[厦门日报 1月6日]

  • 标签: 【思明春来早】 厦门第一高楼
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: