台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

开元街道高端精品展现老城区新魅力

来源:厦门日报 日期:1月7日

 

成大事者,善谋划全局,知扬长避短。面对辖区面积小,资源有限的现状,思明区开元街道敏锐把握经济发展战略高度的“风向标”,着眼“创新、高端”,突破土地、资源、环境等瓶颈制约,按照“提升岛内”的要求,不断增强发展后劲和城区综合实力,一个全新的中心城区将在开元街道迅速崛起。
 
 

一个全新的中心城区在开元街道迅速崛起。
(本报记者 王协云 摄)

文/本报记者 吴晓菁 通讯员 程稳 张建新
1月6日上午,厦禾路厦禾?6?1裕景建设工地。层层钢管支护下的基坑,如同一个钢筋丛林;挖掘机、推土机、卡车穿梭来往,一派繁忙景象。
“施工还顺利吧?”“有没有需要街道帮忙解决的问题?”开元街道办事处主任史春玲正在和项目部经理陈清郁交谈。这段时间来,她经常下工地,了解进度,帮忙协调问题。
看着这片巨大的基坑,史春玲充满期待地告诉记者,这里将建设8栋超高层住宅,其中有4栋高度将达到150米,未来这里不仅是老城区里最高的住宅小区,也将是老城区最高端的精装住宅小区。

将军祠西片区
拆迁工作今年有望完成

视线越过BRT高架桥。南面的将军祠西片区,是一大片蓄势待发的空地。鑫开元旧城改造有限公司负责人方丽云告诉记者,目前片区已经拆除了近8万平方米建筑,预计今年内片区拆迁工作将全部完成。
“这里将规划高端写字楼、高端住宅、高端商业金融用地。酒店用地,医疗、卫生、教育等公共服务设施一应俱全……”手里拿着《将军祠片区改造修建性详细规划》,将军祠西片区的规划远景在史春玲的口中娓娓道来。
“这个片区的发展不仅仅是从无到有的简单过程,而且将站在城市国际化发展的层次与未来对话。”她说。
港谊广场、益中花园、中山医院综合楼……一个个重点项目的建设,不仅改变了中心老城区的面貌,也为开元街道凝聚了财富,为城区发展升级提供了强力支撑。

街道成为
私募大佬的“孵化器”

以较少的人力物力成本就能撬动巨大的财富效应——这是创新金融产业带来的巨大效应。对于空间狭小的开元街道来说,创新金融产业提升了街道的区域竞争力,也提高有限空间里的单位产值含金量。
在清科集团2011年中国创业投资暨私募股权投资年度排名第一的北京昆吾九鼎投资管理有限公司,进入厦门仅3年时间,目前已注册4家合伙企业,总投资达6亿,投资20多个项目,帮助数家企业成功上市。
厦门公司负责人用“热情、周到、高效”六个字来评价开元街道的投资环境,“过去一年,我们稳健成长。新的一年,我们很乐观。”
昆吾九鼎投资管理有限公司是开元街道发展创新金融的成功案例。作为我市首个引进私募基金等创新金融产业机构、合伙企业的街道,开元街道以具有前瞻性的眼光,积极培育创新金融产业。
截至目前,街道共引进金融企业38家,注册资本达28.03亿,其中股权投资合伙企业9家,典当行4家,保险公司6家,融资、投资、担保有限公司19家。
采访中,街道又传来一个令人振奋的消息:上海某基金管理公司拟在厦门创立福建省首个中外合伙股权企业,目前已经进入了投资的前期准备阶段。
有限空间里创造无限可能。2012年,开元街道经济发展目标直指——GDP力争完成51.5亿元,财政收入将力争突破15亿元。随着两岸金融中心建设的推进,随着旧城改造工作的突破,随着轨道交通建设的启动……我们有理由相信,新的一年,开元街道将带给我们更多惊喜。


老城区新增上百停车位
街道将在辖区有限的空间里建设几座停车场解决百姓停车难问题。比如,阳台山社区   书院旁的空地也将建设立体停车楼,规划150个停车位,这将大大缓解老城区居民停车难题。
位于图强路1号之一的开元街道残疾人职业援助中心目前正在紧锣密鼓地装修中,预计明年2月就能对外正式开放,为残疾人提供服务和帮助。届时,将能为残疾人提供评估室、功能康复室、技能培训室、文体活动室和工场,并配备必要的设备器材,减轻残疾人家庭的负担,提升残疾人家庭的幸福指数。

 

责任编辑:徐力

【思明春来早】开元街道高端精品展现老城区新魅力[厦门日报 1月7日]

  • 标签: 【思明春来早】 开元街道 高端精品展
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: