台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

街坊闹意见 “和事佬”登门调解

来源:厦门日报 日期:1月8日

 

本报讯 (记者 吴晓菁)邻里有纠纷,街坊闹意见,夫妻有矛盾,今后将有“和事佬”志愿无偿登门帮忙化解矛盾。近日,在思明区人大代表的策划推动下,禾祥西社区整合退休干部、退休老师等资源优势,成立了“和事佬”机构,为居民排忧解难。

这是思明区人大开展的“幸福思明建设,人大代表行动”中的一项创新之举。“和事佬”机构的策划者——禾祥西社区选民选出的区人大代表薛宗辉说,社区是基层矛盾、纠纷反映的最初环节,建立“和事佬”机构,是社会管理创新的新尝试,可借助群众力量化解矛盾,实现“身边人管身边事”。
据了解,这支“和事佬”队伍由8名熟悉法律知识、德高望重、热心公益事业的离退休党员、干部、教师、心理医生、政法部门工作人员和社区楼宇居民自治组长、单元居民自治小组长组成。他们既了解掌握小区居民的情况,又具有较强民事协调能力和为居民服务的热情。

吴凡是一名国企的退休干部,对社区情况十分熟悉。这次社区请他当“和事佬”,他一口就应承了下来。他还总结道,“做和事佬,就要像沙僧那样,不争不斗,让冲突消失,让矛盾平衡。”

薛宗辉介绍说,与一般的人民调解工作室不同的是,“和事佬”是依靠民间的草根力量来有效化解民间矛盾。他们的主要工作就是调解社区内的婚姻、家庭、邻里等纠纷,居民诉求能在第一时间化解、第一时间反映,是社区居委会处理涉及居民利益等公共事务的延伸和“帮手”。

“‘和事佬’不仅是邻里纠纷的调解员,还是社情民意的传递员和政策法规的宣传员。”思明区人大常委会主任许跃生说,通过“和事佬”的调和、促和、维和,和出平安、和出文明、和出稳定、和出经验、和出品牌、和出幸福。他们力求通过常在小区走一走、常到楼道看一看、常进邻家听一听、社区事务聊一聊、看到陋习说一说、碰到纠纷劝一劝、遇到困难帮一帮等“七个一”工作方法,以独特的第三方优势、邻里的亲和力,形成“家务琐事有人断、邻里矛盾有人解、公共事务有人管、弱势群体有人帮”的良好局面。
除此之外,“和事佬”还要向群众宣传法律、法规、政策及社会公德,劝导不良陋习,提高公民素质。他们将针对不同类型小区居民的利益诉求,通过自己掌握的法律知识、人生阅历、处世经验,把政府的“官方语言”变成各类居民都能理解接受的“民间语言”。

据悉,禾祥西社区的“和事佬”机构今后将逐渐扩充,增加法律、保健、就业指导等专业知识人员,满足居民多方面的需求。

【相关新闻】

“代表行动”助力科学发展
思明区人大启动2012“代表行动”推进年活动

本报讯 (记者 吴晓菁)“幸福思明建设,人大代表在行动”主题年活动是思明区人大常委会围绕“幸福思明”建设的指标体系和任务开展的一项活动,通过人大和代表们的努力,让老百姓生活得更幸福、更体面、更美好。活动自去年年初启动以来取得良好效果。记者昨日从思明区人大了解到,2012年“代表行动”推进年活动重在三个着力。
着力保障改善民生。始终把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为“代表行动”推进年的出发点和落脚点,充分发挥人大代表来自群众、根植群众、服务群众的优势,保持人大代表与人民群众的密切联系,倾听民声、了解民意、反映民情、集中民智,更好地把“代表行动”打造成为改善民生、凝聚人心、促进和谐的有效平台。
着力助推经济发展。扎实推进“宣传引导、专题调研、集中视察、监督检查”四项活动,健全完善人大代表列席会议、定期回选区联系群众等制度,激发人大代表参与“幸福思明”建设的热情,服务大局,依法履职,建言献策,助推发展。
着力创新社会管理。支持和鼓励代表把基层群众反映强烈的社会管理热点、难点、重点、焦点,通过提议案、建议、批评和意见等形式,向“一府两院”反映,人大要加强督办,着力提高社会管理问题解决率和群众满意率。支持和督促政府把工作精力和注意力更多地放到基层,把人力、物力和财力更多投到基层,努力强化基层组织、壮大基层力量、整合基层资源、夯实基层基础,为社会管理奠定基础。

 

责任编辑:徐力

【思明春来早】街坊闹意见 “和事佬”登门调解[厦门日报 1月8日]

  • 标签: 【思明春来早】 街坊闹意见 和事佬
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: