台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

积极建言献策 破解发展难题

来源:厦门日报 日期:1月9日

 

【核心提示】

步入厦门的中心城区——思明区这块热土,涛声阵阵的海岸线,茂密浓绿的树木,错落有致的建筑,一切充满着希望;重点项目建设工地上,大型挖掘机、装载机来回穿梭,一派热火朝天的建设场面;一家家企业“嗅着”商机抢滩布点……所有这些,都离不开思明区政协委员的提案和政协委员一线视察对工作决策和发展的助推作用。思明区政协主席陈炳良表示,新的一年,思明区政协将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策、推动提案办理,协调各方关系、广交朋友,服务大局,为全面建设“智慧、财富、生态、平安”的幸福思明做出积极贡献。

服务大局 为建设建言献策

如诗如画的自然环境、蓬勃发展的市场经济、安居乐业的居民……这些是思明区政协围绕中心工作,积极建言献策,主动靠前认真履职取得丰硕成果的一个缩影。
   作为思明区的一员,本届政协委员来自各行各业,具有年轻化、知识化、专业化、素质高等特点。思明区政协将充分发挥政协委员“智囊团”、“人才库”的优势,切实提高参政议政的水平。
   此外,思明区政协还将推行“特邀研究员”制度,邀请各领域专家围绕党政中心工作和社会关注、群众关心的热点、难点问题,围绕产业发展创新、社会管理创新和行政管理创新,谋长远之计、建有据之言、献务实之策。

关注民生 推动提案办理落实

“能够成为思明区政协委员,我有一种幸福感。”一位委员曾经这样告诉记者。这是发自政协委员内心深处的声音。关注民生、反映民情、转达民意、谋求民利,感受幸福、铺开幸福、提升幸福是思明区政协委员对自身价值的追求。
条条建议皆言要紧事,句句诤言均为谋发展。在思明区政协的办公室里,翻阅着一份份沉甸甸的提案,不难感受到委员们的点点心血。
台盟思明总支《关于“全民医保”政策的几点建议》、叶永泉委员《把“敬畏生命教育”融入中小学阶段整个教育中的建议》、张倩委员《发展养老服务业 提高我区居民幸福指数》等提案,无一不反映百姓的呼声。
思明区政协表示,2012年将全面提高提案工作科学化水平,引导委员深入到各界群众的生活实际之中去,使政协提案源于人民,服务人民,努力发挥政协提案的作用,推动工作落实。
  
广交朋友 汇聚谋划发展合力

广交朋友是人民政协的优势,也是政协工作的责任。这几年来,不少投资项目就是在政协委员的牵线搭桥下落户思明区的。
生活在思明区,工作在思明区,政协委员们关注的就是身边的点点滴滴。思明区政协将充分发挥界别优势,利用各种平台密切与社会各界的联系,充分发挥自身的优势和作用,做好招商引资推介工作,推动思明区经济发展。
今年,思明区政协还将进一步密切与港澳同胞、海外侨胞及出国留学人员的联系,支持他们回家兴业;通过组织委员开展学术交流等各种活动,加强与港澳及对外文化交流与合作;进一步拓展对台工作,积极参与两岸文化交流,增强台湾同胞文化归属感和民族认同感。

【经典提案点击】

养老服务要重视心灵呵护

张倩委员的《关于政府推动老年人心灵呵护服务的建议》:建议由思明区政府拨出专用款项,组织专业的培训机构对养老机构里照顾老人的护理人员、从业人员及管理人员进行“心灵呵护”服务专业培训,让老年人在这些机构中得到基础服务的同时,也能得到更多的心理提升服务。

文化创意要扶持民营资本

霍文章委员的《加快文化创意产业园发展的建议》:建议支持民营资本进入文创园的建设经营。区政府可以将规划范围内的旧厂房和其他文创产业用地作为民营资本进入文创园的建设用地,在拆迁、产权明晰等方面给予支持,并给予政策性优惠。

中小学要加强敬畏生命教育

叶永泉委员的《把“敬畏生命教育”融入中小学阶段整个教育中的建议》:建议全面启动中小学生命教育工程,把“敬畏生命教育”融入中小学阶段整个教育、教学中。“敬畏生命教育”课程的主要内容应包括中小学心理健康、青春期、毒品预防、法制、安全、公共卫生、预防艾滋病、环境保护、性教育等,开发学生们的生命潜能,使他们思索生命的意义,帮助他们塑造健全的人格。

 

责任编辑:徐力

【思明春来早】积极建言献策 破解发展难题[厦门日报 1月9日]

  • 标签: 【思明春来早】 积极建言献策 破解发展难题
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: