台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

总部经济与商贸服务比翼齐飞

来源:厦门日报 日期:2月10日

 

作为闻名全国的爱心超市发祥地,去年全省惟一获全国文明单位称号的街道,嘉莲街道在成为爱心代名词、文明创建代名词的同时,经济发展再次插上腾飞的翅膀。在刚刚过去的1月份,思明区嘉莲街道多项经济指标刷新历史同期水平。随着一批重点建设项目的全面实施,今年嘉莲经济发展后劲将更加充足。
本报记者 陈运军 通讯员 林清语 张培养
 
 

明发商业广场内占地6000平方米的厦门“兰桂坊”酒吧。(本报记者 郑晓东 摄)

总部经济舞龙头

向大楼要效益,向企业要规模。沿嘉禾路一线排开的楼宇正成为嘉莲街道发展总部经济的有力平台。目前嘉莲辖区总部企业达25家,占思明区全区总部企业的四分之一,这一数字在今年还将改写。
研发结算在本地,生产在外地,总部企业效益凸显。今年1月嘉莲街道实现财政总收入2.49亿元,其中25家总部企业贡献税收8461万元,比增21%,占全部财政总收入的34%,仅柒牌一家企业纳税达2962万,比增2889万,是去年同期的40倍,占了1/3强;林德叉车逆市成长,纳税2678万,比增133%;天福茗茶纳税突破984万,预计全年超6000万;华祥苑纳税676万元,比增310%;信和达电子纳税748万,比增57%;观音山自建区企业九牧王公司纳税643万,比增89%。总部企业的发展显示,街道多年来坚持助推企业做大做强的发展战略正在喜结硕果。
嘉莲街道办事处主任柯友谊表示,今年将充分发挥磐基和新景中心写字楼带动作用,不断提升沿嘉禾路主干道商务楼宇品质,努力营造出具有集聚效应的“嘉莲商务群”。

商贸服务领发展

从经济层面上看,中心城区有一个共同的特点,那就是第三产业在经济结构中占据着突出位置。作为厦门岛几何中心的嘉莲街道,正是通过现代服务业等第三产业的发展,不仅有效支撑了增长,而且还进一步提高了发展的质量和效益。
根据最新出炉的1月份经济数据显示,今年1月嘉莲街道2.49亿元的财政总收入中,产业贡献的占比排名依次为:商业、工业、服务业、房地产,特别是房地产业已由过去高峰时占比50%以上下降到现在占不到10%。取代房地产业的是更加可持续的商贸业,今年1月嘉莲商业创税收突破亿元,达1.06亿元,占财政总收入的42%,比增27%,在引领街道经济增长的同时,以商务服务、科技、信息为主的现代服务业成为最强势的产业。
   柯友谊表示,今年街道将紧紧抓住落实《厦门综合配套改革试验总体方案》以及厦漳泉一体化建设的有利机遇,充分发挥嘉莲的区域优势,全力打造海西高端休闲购物中心,让现代服务业驶上发展快车道。

重点项目强后劲

重点建设项目事关经济发展后劲,持续的优化提升使嘉莲成为投资创业的热土。仅今年1月份,嘉莲街道引进内资项目36个,注册资金20.77亿元;引进外资项目2个,注册资金1015.7万美元。
   据介绍继去年街道重点建设项目和固定资产投资超额完成序时进度,嘉莲街道今年还有苏宁电器厦门大区物流基地、海峡明珠等续建项目,染牌营运中心、万安智能、磐基中心二期等新建项目,还将推出原厦门中药厂地块的招商、挂牌,以及其他重点税源项目等近20个。
   在嘉莲,一批潜力企业正浮出水面,成为新的经济增长点。柯友谊说,今年将继续扶持一批后备上市企业,加大推进万安智能、万里石、福慧达果蔬、华祥苑、嘉祺生物等股改、上市步伐,借助上市企业的资金促进辖区的产业升级,力促商业、工业又好又快发展。以五矿钢铁、中铁物资等经济增长点为重点,强化企业服务,协助企业占领更大市场,为实现产业发展、社会管理、行政管理“三大创新”,全面建设“智慧、财富、生态、平安”的幸福思明做出更大贡献。

责任编辑:徐力

【思明春来早】总部经济与商贸服务比翼齐飞[厦门日报 2月10日]

  • 标签: 【思明春来早】 总部经济与商贸服务齐飞
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: