台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

飞地经济“领舞”发展

来源:厦门日报 日期:1月11日

 

【核心提示】
 
鼓浪屿一直被称为“幸福”的代名词。在那里,每个人都有想停留的感觉,就连树木都会微笑,甚至可以伸手就把它抓住……对于这样一个处处散发“幸福”味道的小岛,思明区鼓浪屿街道精心呵护,在经济高速发展的同时竭尽全力提升服务,让居民的幸福感不断满溢。

街道经济今年迎来更大空间

观音山,这块会聚未来海西新地标的国际商务营运中心,一幢幢高楼拔地而起。在这气势如虹的现代化写字楼中,两幢由鼓浪屿街道引进的企业——“康利”、“匹克”的营运中心大楼,正在紧张地进行立面装修。
这两幢大楼将在今年竣工投入使用,届时将为街道的招商提供广阔的资源,为街道后续经济的发展注入强大的动力。
发展“飞地经济”已经成为思明区鼓浪屿街道经济飞速发展的一大抓手。鼓浪屿街道党工委副书记、办事处主任陈风说,不只在观音山,在湖里的天安工业园、同安的工业集中区和环东海域都有鼓浪屿街道的经济实体,为街道经济带来源源不断的财富。
展望2012年,鼓浪屿街道在发展飞地经济上将不断深化,打造集总部经济、高科技产业、金融股权等为一体的经济载体,使飞地经济成为街道的一张名片。

家庭旅馆成经济发展新“引擎”

旅游经济,是鼓浪屿街道辖域的主要经济模式,而“家庭旅馆”则是街道经济发展的新“引擎”。不管是外地游客或是本地市民,休闲假日都喜欢到鼓浪屿家庭旅馆住上一晚,感受小岛特有的宁静和安逸。
目前,鼓浪屿岛上证照齐全的家庭旅馆有121家。家庭旅馆的开办不仅吸引巨大民间资金,还带动了咖啡、酒吧、餐饮、洗涤业等相关产业的壮大,为市民扩展了就业空间。
今年,鼓浪屿街道将继续引导企业、商家开发以家庭旅馆为主题的“旅游新产品”,如开放式家庭旅馆婚纱摄影和婚礼等。以家庭旅馆为中心的旅游项目将在鼓浪屿岛上不断推出,不断促进旅游经济的发展。

居民种花植草节水节电获鼓励

龙头社区退休教师吴碧云平时喜欢种花养草,在日常生活中养成一水多用、废物利用等节能环保习惯,她还时常把自己的“节能小窍门”传授给自己的左邻右舍。去年,吴碧云、李贤标等10户家庭被居民们推选为社区“低碳家庭”。  
   近年来,鼓浪屿街道立足地处国家5A级风景区的优势,在倡导居民种花植草、爱绿护绿的同时,大力在居民中推广生态低碳生活方式,先后在龙头社区组织评选表彰“低碳家庭”、举办低碳家庭音乐会、开展低碳生活科普讲座、推行生活节能小窍门等,深化社区居民低碳生活理念。龙头社区被国家环境保护部宣传教育中心,授予“酷中国2009年-2010年全民低碳行动试点项目优秀组织单位”光荣称号。
陈风说,2012年,街道将会突出岛上丰富的音乐、建筑、文化、体育等人文资源,继续倡导低碳理念,谋划符合区域特色的文化创意产业发展链条,推动高端会所、影视制作、建筑与规划设计、广告与咨询策划、文艺创作与表演、教育与知识产权服务等领域的发展,走低碳发展道路,创“低碳经济实验区”,努力实现鼓浪屿经济、社会、环境、生态的可持续发展。 

【便民举措】

参加孕前检查
有误工补贴

鼓浪屿街道在街道网站托老专栏开辟居家养老服务网络。社区老人需要帮助服务的,可以享受代购代送、家电维修、上门理发、健康讲座、家政服务、法律服务、爱心餐桌等服务项目。
鼓浪屿街道为鼓励辖区内已婚未育夫妇参加孕前优生检查,出台了一项“特别政策”——给符合政策去参加免费孕前优生检查的夫妇下发误工补贴、街道计生工作人员到思明区计生服务站为待检的夫妇提供全程服务,让每一对符合政策、计划怀孕的夫妇都能享受到政府提供的免费服务。

 

责任编辑:徐力

【思明春来早】飞地经济“领舞”发展[厦门日报 1月11日]

  • 标签: 【思明春来早】 飞地经济“领舞”发展
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-15
简介:

查看详情

打分: