台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

出警速度快 平均3分钟

来源:厦门日报 日期:2012.3.11

本报讯 (记者 吴俊鸿 通讯员 杨佳成)"'八大件'里面是警棍和辣椒水……""'警务通'里面有各类交规代码,可现场开罚单……"昨日早上8点整,在筼筜派出所大厅,一名"黑帽子"民警正在帮"白帽子"交警整理"八大件",而"白帽子"正在教"黑帽子"温习"警务通"的使用。
昨日是思明公安分局3个派出所启动"三警合一"第一天,记者跟随警车体验。

【认路】
巡警搭档社区民警
走街串巷"认"辖区

"福津大街,从184号到320号,都是我们的,还有前面那个小商品市场……"在湖光路附近的"241"警务区,筼筜派出所的老民警王福鑫带着从思明巡警调到筼筜派出所的民警蒋庆煌,正在熟悉新划分的警务区。
王福鑫告诉记者,他之前是湖光路附近的社区民警,而蒋庆煌之前在思明巡警大队,负责的是梧村附近的巡区,两人由于辖区不同,也互相不认识,第一天见面是前天下午。不过,由于都是老民警,两个搭档很快就熟悉了起来。
根据警务区划分,"241"警务区负责东到湖明路与嘉莲派出所交界,西至湖滨中路与滨北、开元派出所交界……其中包括3个社区。警车从大街进入小巷,穿梭主干道和居民楼之间。随着王福鑫的介绍,蒋庆煌边开车边默记。

【出警】
1起诈骗2起交通报警
出警速度平均3分钟

"呼叫241,在闽南大厦附近,一辆的士和一辆小车刮擦,收到请回……"就在两民警温习路线时,对讲机传来报警。
启动警车,湖光路右拐,穿过湖里二路,不到2分钟就赶到闽南大厦现场。原来是小车突然拐道,的士在直行过程中避让不及,发生刮擦。"这是双实线,怎么能突然拐道?"了解情况后,蒋庆煌指出小车过错,小车司机最后与的士司机自行协商,不久两车离开。"今天出警真快,警察一下子就来了。"的士司机临走前,这样告诉记者。
"来派出所前有过交规培训,不然还真不懂。"蒋庆煌告诉记者,之前巡警不管交通,现在"三警合一"后,除了巡逻还要处理车辆事故,最近他正在自学补交规课。
第一现场刚收队不久,对讲机又传来两起报警,一起是湖光路24号一名老人接到诈骗电话,另外一起是一奥迪小车被刮。记者初略估算了一下,一次出警时间是2分钟,一次是5分左右,因为经过一拥挤菜市场。
"原则上是5分钟,但路况有时发生拥堵会慢一些,但我们会尽快赶到,如果警车被堵,我们的警用摩托车组,也将第一时间赶到现场。"王福鑫说。
又处理完一起事故,王福鑫和蒋庆煌才回到派出所吃饭。时间已经是近13点。

【巡逻】
8部巡逻车28部警用摩托
警灯多起来

"从早上报警来看,大部分是交通事故。"派出所所长叶志明告诉记者,"三警合一"后的第一个报警,就是育秀东路与仙岳路的两部小车相刮,不过正在巡逻的民警赶到,现场很快处理。
被问到如果一个警务区同时发生多起报警该怎么办时,叶志明告诉记者,目前筼筜所共有4个警务队,每个警务队配备2部警车以及7部警用摩托车,这样,整个派出所至少有8部巡逻车和28部警用摩托车,一旦出现集中警情时,其他警务队可马上首尾呼应,"如果还不够,我们还有驻守在各个交通节点的民警,保证警力充足。"
正如叶志明所说,昨日不少住在体育路、育秀路的市民也发现,昨日一天除了早中晚交通高峰各个路口有警力把守,四处闪烁的警灯,也比平时多了起来。

【数据】
接警量超百起
交通类占三分一

除了筼筜派出所,开元和莲前两个派出所,也是"三警合一"的试点,从思明公安分局截至昨日19点的数据可以看出,"三警合一"第一天,3个派出所接警量共102起,其中交通报警有34起,治安案件17起,刑事案件15起。显而易见,交通类最多,占了近三分之一。从原因分析,和阴雨路滑有关。民警也提醒市民,下雨天,一定要减缓车速,小心驾驶。

责任编辑:陈岚

出警速度快 平均3分钟[厦门日报 2012.3.11]

  • 标签: 出警速度快 平均3分钟
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-16
简介:

查看详情

打分: